Новости

09.04.2017 22:16
Рубрика: Экономика

Капитальное строительство

Зарубежная недвижимость после провала спроса опять становится привлекательной для россиян
Объем покупок зарубежной недвижимости россиянами в прошлом году стал минимальным за последние восемь лет. Но последние данные позволяют сделать вывод, что в 2017 году спрос инвесторов на заграничную недвижимость снова начнет расти. Только на первое место среди покупателей выходит стабильность, а не доходность инвестиции.

Сумма российских денежных операций по покупке зарубежной недвижимости снизилась с 962 миллионов долларов в 2015 году до 870 миллионов долларов в 2016 году. Таким образом, годовой спад составил 9,6 процента, подсчитала компания Tranio на основе статистики Банка России. По ее оценке, сумма транзакций оказалась минимальной с 2009 года.

Интерес россиян к недвижимости за рубежом снизился в последние три года из-за ослабления рубля и общей экономической нестабильности в России, считают в Tranio. Несмотря на это, не исключено, что на рынке намечается оживление.

В этом году может восстановиться спрос россиян на недвижимость в Черногории, Испании и ОАЭ

Так, в четвертом квартале 2016 года объем российских денежных операций по покупке заграничной недвижимости вырос на 13,7 процента по отношению к тому же периоду 2015 года - на 30 миллионов долларов (до 249 миллионов долларов). Это был первый поквартальный рост за последние два года. С учетом такой тенденции можно ожидать, что российские вложения в заграничную недвижимость в 2017 году будут увеличиваться, полагают в Tranio.

"В течение последних шести месяцев русские инвесторы активно вкладывали в доходную недвижимость и проекты добавленной стоимости в Европе и США", - рассказывает управляющий партнер Tranio Георгий Качмазов. По его словам, сейчас на этом рынке появилось большое количество инвесторов, хорошо разбирающихся в вопросах структурирования, привлечения банковского финансирования и выбора проектов для инвестирования.

"Экономическая ситуация в России стабилизировалась, но сохраняются долгосрочные риски, подталкивающие к диверсификации портфеля за счет западных активов", - продолжает Качмазов. Поэтому в первую очередь объем инвестиций россиян в зарубежную недвижимость вырастет в 2017 году именно за счет роста вложений в доходные европейские проекты, считает представитель компании.

Принимая во внимание неопределенность на мировой политической арене, инвесторы сейчас стараются максимально защитить свой капитал и покупают объекты сразу в двух-трех странах, говорит директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марина Шалаева. На первое место у них вышла не доходность, а стабильность и ликвидность инвестиции, отмечает она. При этом возможность заработка от зарубежного жилья полностью из поля внимания не выходит: регулярный доход в иностранной валюте по-прежнему остается важным фактором для ряда инвесторов, добавляет Шалаева.

Резких колебаний уровня спроса россиян на зарубежную недвижимость в 2017 году собеседница "Российской газеты" не ожидает. Самыми популярными странами для покупки объектов должны остаться Великобритания, Германия, Кипр, Франция, Италия и Монако, считает Шалаева. Также в конце 2016 года - начале 2017 года начал появляться интерес покупателей к недвижимости в США, которого не было весь 2015 год. Кроме того, эксперт ожидает в этом году роста спроса россиян на Черногорию, Испанию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) в связи с восстановлением этих рынков и выходом крупных институциональных инвесторов, вкладывающих в строительство масштабных девелоперских проектов.

По оценке Шалаевой, сейчас доля запросов на коммерческую недвижимость за рубежом составляет 45 процентов. Соответственно, еще 55 процентов запросов подается на приобретение жилья для постоянного проживания либо отдыха.

Сумма покупки при этом за последние годы ощутимо просела. В 2014 году, по словам Шалаевой, наиболее популярный бюджет среди россиян составлял 6,5 миллиона евро на жилье и 5 миллионов евро - на коммерческую недвижимость. "В 2016 году средний бюджет на жилье сократился до 4 миллионов евро", - рассказывает она.

4 миллиона евро составляет средняя сумма покупки жилья за рубежом среди обеспеченных россиян

При этом, добавляет Марина Шалаева, бюджет на покупку коммерческой недвижимости за последние два года, напротив, вырос до 7,5 миллиона евро. "Россияне в большей степени заинтересованы приобретением инвестиционной недвижимости и готовы рассматривать даже очень высокие бюджеты", - отмечает собеседница "Российской газеты".

Справка "РГ"

Денежные операции по покупке недвижимости за рубежом достигли своего пика в 2013 году.

Тогда они превысили 2,14 миллиарда долларов, следует из данных ЦБ (в них учтены сведения по движению средств с российских счетов, сделки с зарубежных счетов сюда не входят).

В 2014 году их объем снизился до 2,04 миллиарда долларов, но настоящий провал случился по итогам 2015 года, когда объем инвестиций в зарубежное жилье упал более чем вдвое.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Роман Маркелов
Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники