09.04.2017 14:51

    США начали испытания "авианосца-могилы"

    Головной авианосец нового проекта Gerald R. Ford (CVN 78) впервые вышел в море для ходовых испытаний, сообщило командование военно-морских сил США.

    На борту корабля смешанная команда из представителей верфи, моряков из экипажа авианосца и наблюдателей из министерства ВМС. 

    - За ближайшие несколько дней основные системы корабля будут проверены в море. Этот этап - кульминация многих лет напряженного труда, - рассказал координатор программы строительства авианосцев нового поколения Брайан Антонио.

    Корабли типа Gerald R. Ford создаются по программе "авианосец XXI века" на смену кораблям класса Nimitz - как их улучшенная и более эффективная версия. При сохранении размеров новый авианосец имеет меньший за счет автоматизации экипаж, увеличена мощность и срок службы реакторов, в конструкции использована много новшеств: электромагнитные катапульты взамен паровых, турбоэлектрические аэрофинишеры. Надстройка уменьшилась в размерах и сдвинулась назад, освобождая место на летной палубе для десяти дополнительных самолетов. Постройка корабля обошлась в 13 миллиардов долларов.

    Начало испытаний авианосца было отложено на год из-за серьезных проблем, выявленных при тестировании бортовых систем в доке. Согласно докладной записке директора отдела испытаний и оценок Пентагона Майкла Гилмора, в 2016 году Gerald R. Ford не соответствовал заданным параметрам по четырем ключевым направлениям: взлет и посадка самолетов, управление воздушным движением, самооборона и загрузка на борт боеприпасов.

    - С самого начала было понятно, что оснащать авианосец столь большим количеством неопробованных технологий как минимум необдуманно, - заметил по этому поводу заместитель министра обороны США Френсис Кендалл.

    Но главная проблема даже не в неполадках. По мнению американского издания The National Interest, авианосцы - какими бы совершенными они не были, - станут легкой мишенью для ракет противника.

    - Россия имеет ракетные системы большого радиуса действия, наносящие массированные удары с нескольких сторон одновременно. Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в очень дорогие могилы для тысяч американских моряков, - пишет аналитик NI Гарри Казианис.

    Поделиться: