Новости

09.04.2017 23:32
Рубрика: Спорт

Олимпийский резерв

На зимней Спартакиаде зажглись новые звезды отечественного спорта
В финальных соревнованиях VIII зимней Спартакиады учащихся России 2017 года приняли участие 2649 человек из 62 субъектов Российской Федерации, в том числе 2057 спортсменов и 592 тренера. В течение месяца участники разыграли 186 комплектов медалей в 15 видах спорта.

По итогам соревнований в первой группе (численность населения - два млн человек и более) победила Москва, во второй группе (до двух миллионов человек) - Вологодская область, в третьей (до одного миллиона человек) - Мурманская область.

Отметим, что общее руководство организацией Спартакиады осуществляло Министерство спорта Российской Федерации и ФГБУ "Федеральный центр подготовки спортивного резерва" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Олимпийская чемпионка Турина-2006 и главный судья VIII зимней Спартакиады учащихся России-2017 Светлана Журова осталась довольна увиденным:

- Здорово, что в отборочных и финальных соревнованиях Спартакиады приняло участие такое большое количество спортсменов. Впечатляет и география: 62 субъекта - это отличная цифра. Что касается целей, которые ставили перед собой организаторы, то они все были достигнуты. Мы не только занимались пропагандой здорового образа жизни, но и просматривали наш резерв. Из ребят, которые завоевывали медали, возможно, вырастут будущие чемпионы мира и олимпийские призеры. Пока же это отличная стартовая площадка для попадания в юношескую, юниорскую и, возможно, молодежную сборную России.

Вы выступали в роли главного судьи? Много было работы?

Светлана Журова: Если несколько лет назад встречались некие накладки, то в этот раз все было организовано на высочайшем уровне и ночами я спала спокойно (улыбается).

Что вас удивило во время проведения финальных соревнований?

Светлана Журова: Ну не могу не отметить великолепные объекты - трассы, дворцы спорта. Инфраструктура улучшается с каждым годом, и это огромный плюс для тех городов, которые принимали финальные соревнования зимней Спартакиады учащихся. Приятно поразило и количество болельщиков на трибунах. Если честно, то я даже была немного удивлена, потому что в принципе это детские соревнования, но интерес к ним оказался выше ожидаемого. То же касается и болельщиков, которые следили за соревнованиями по Интернету. Скажем, онлайн-трансляция турнира конькобежцев собрала аудиторию более 20 тысяч человек. Я и сама пересматривала некоторые забеги, которые не смогла увидеть живьем. Новые технологии делают спорт доступным, и я думаю, нам нужно делать подобное и в других видах спорта.

Вы очень трепетно относитесь к таким соревнованиям, а свои Спартакиады помните?

Светлана Журова: Для меня Спартакиада как раз была дорогой в жизнь. Меня заметили как раз на Спартакиаде в 16 лет, и после этого я попала в основной состав сборной. И даже знаете, подарок, который мне там подарили, я храню до сих пор. Это был олимпийский сервиз для чая. Он стоит у меня дома до сих пор. Частенько я смотрю на него и понимаю, что это мой один из самых важных призов.

Тем временем Министерство спорта Российской Федерации подготовило проект приказа об утверждении государственных требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО). Они вступают в силу с 1 января 2018 года для старших возрастных групп, а для учащихся образовательных учреждений - чуть раньше. Если быть точнее - с 1 июля 2017 года. Эти требования распространяются на 11 возрастных групп, у каждой из которых есть обязательные испытания и нормативы по выбору. Кроме того, к проекту приказа прилагаются рекомендации к недельной двигательной активности. Напомним, в марте 2014 года президент РФ Владимир Путин своим Указом "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО)" постановил о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года. Бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО соответствуют трем видам сложности. Золотой знак может выполнить тот, кто выполнит нормативы, которые соответствуют серебряному знаку отличия, и имеющий спортивные звания и разряды ниже второго юношеского.

Спорт Виды спорта Зимний спорт Зимняя спартакиада учащихся России-2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники