Новости

09.04.2017 19:55
Рубрика: В мире

Вернуться к "Алании"

В Южной Осетии прошел референдум
Южная Осетия намерена вернуть своей земле историческое название - Алания. Для этого Цхинвал провел одновременно с президентскими выборами референдум.

Пришедшие на избирательные участки должны были ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что часть 1 первой статьи конституции будет звучать так: "Республика Южная Осетия - Государство Алания - суверенное демократическое государство, созданное в результате самоопределения народа Республики Южная Осетия. Названия "Республика Южная Осетия" и "Государство Алания" равнозначны".

Решение о проведении референдума принял президент Южной Осетии Леонид Тибилов, руководствуясь, как было сказано в его заявлении, "стремлением народа к восстановлению древнего названия своего государства". Согласно закону о референдуме он будет признан состоявшимся, если свыше 50 процентов проголосуют за изменения в Конституции, а явка составит более половины от числа избирателей. Как показывают результаты предыдущих референдумов, а их начиная с 1992 года было уже три, подавляющее большинство населения поддерживает инициативу властей.

Так, за независимость от Грузии в 1992 году проголосовали более 99 процентов, за сохранение независимости в 2006-м высказалось такое же количество избирателей, а идею придания русскому языку статуса второго государственного поддержали более 83 процентов жителей. Алания - название объединения племен скифо-сарматского происхождения, живших на Северном Кавказе. Они объединились в начале I века н.э., приняв имя "аланы", - считается, что это слово означает "арии". В 916 году аланы приняли христианство от Византии. После монгольского нашествия 1238-1239 годов Алания как государство прекратила существование. Потомками аланов считаются не только осетины, но также ингуши и карачаево-балкарцы.

В мире экс-СССР Южная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники