Новости

09.04.2017 20:14
Рубрика: Власть

Сам себя отменил

В МИД России считают непоследовательными действия министра иностранных дел Британии
Отказ главы британского МИД Бориса Джонсона приехать в Россию вызвал язвительный комментарий российского внешнеполитического ведомства. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, Запад давно отказался от стабильности и последовательности, которые раньше были его "визитной карточкой".

"Отмена визита" последовала сразу после его "переноса" (имеется в виду перенос приезда Джонсона 27 марта из-за встреч глав МИД НАТО. - "РГ"), - сказала дипломат. - Причины британской стороной назывались разные. Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы". При этом Захарова подчеркнула, что Москва, напротив, всегда выступает за то, чтобы выстраивать стабильные отношения на твердой основе международного права.

Ранее Джонсон заявил, что он не приедет в Москву 10 апреля, как планировалось. Согласно распространенному МИД Соединенного Королевства заявлению, Джонсон счел, что события в Сирии изменили приоритеты, и теперь главное для него - контакты с США и другими странами "Большой семерки" в преддверии встречи G7 на уровне глав МИД 10-11 апреля. Цель такой активной деятельности, как отметил Джонсон, - "создание международной координированной поддержки для перемирия на Земле и по усилению политического процесса". При этом как глава британского МИД представляет себе "координированную поддержку перемирия" без участия России - одного из главных инициаторов установления долгосрочного мира в Сирии - остается неясным.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники