Визит должен был стать "ознакомительным", посвященным широкому кругу вопросов и поиску путей взаимодействия. Но последние дни Вашингтон и Москва провели в обмене острыми заявлениями после того, как на минувшей неделе неправительственные организации сообщили об инциденте с применением химического оружия в сирийской провинции Идлиб, а США обвинили в этом Дамаск и нанесли ракетный удар по военной базе правительственных сил Сирии. Трамп в своих заявлениях и в обращении к нации после ракетного удара практически ни словом не упоминал о России. Но его подчиненные на критику не скупились. В Москве действия США против Сирии назвали "агрессией".
В выходные три ключевых фигуры во внешнеполитическом аппарате США - госсекретарь Рекс Тиллерсон, постпред при ООН Никки Хейли и советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер - выступили в популярных телешоу и провели массированную информационную подготовку к визиту, обозначив при этом разные оттенки подходов американской администрации как к диалогу Москвой, так и к приоритетам Белого дома в Сирии.
Тиллерсон в эфире CNN возложил на Россию часть ответственности за инцидент с применением отравляющих веществ в Идлибе, утверждая, что Москва не выполнила свои обязательства по ликвидации химических арсеналов Дамаска. Он также призывал РФ пересмотреть поддержку президента Сирии Башара Асада.
По заявлениям госдепа, во время визита он намерен поднять тему борьбы с терроризмом, в том числе изучить перспективы углубления сотрудничества США и РФ против группировки ДАИШ (запрещена в РФ - РГ) в Сирии. Это направление Дональд Трамп называл одним из наиболее перспективных для взаимодействия с Москвой, но никаких практических шагов для этого его администрация так и не предприняла, в том числе под давлением противящегося этому шефа Пентагона Джеймса Мэттиса.
С оптимистичной стороны в заявлениях Тиллерсона можно отметить то, что, по его словам, "разгром ДАИШ остается приоритетом номер один в Сирии". "Только после этого может идти речь о политическом урегулировании", - сказал госсекретарь, добавив, что в этом процессе будет необходимо участие Асада. Он выразил надежду на "работу с Россией и использование ее влияния для создания зон стабильности в Сирии и условий для политического процесса, благодаря которому сирийский народ решит судьбу Асада".
Позиция США по сирийскому конфликту пока находится в стадии формирования, а потому сложно загадывать, как сложится диалог Вашингтона и Москвы на этом направлении.
Но заявления госдепартамента по другим проблемам поводов для оптимизма не внушают. Указанная чиновник внешнеполитического ведомства указывала, что при обсуждении ситуации на Украине Тиллерсон намерен "надавить на Россию и призвать ее к выполнению "минских соглашений". Напомним, в Москве неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной "минских соглашений". Госсекретарь даст понять, что "санкции США, введенные в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма к РФ, останутся в силе до тех пор, пока Москва не развернет свои действия вспять". Кроме того, Тиллерсон может обвинить Россию в приписываемых ей попытках влияния на выборы президента США в 2016 году, которые в Москве неоднократно и категорически отвергали.
Среди других тем переговоров в госдепе перечислили Афганистан, КНДР и контроль над вооружениями, особо отметив претензии США к России по договору РСМД. Стоит отметить и то, что в последние недели госдепартамент успел отметиться заявлениями с традиционной для США критикой в адрес Москвы по правам человека, в частности поддержав участников недавних незаконных акций протеста в нескольких городах России.
Пока Белый дом сосредоточен на внутриполитической борьбе в США, а глава госдепартамента прессу вниманием не балует, часть комментаторов стала называть именно Хейли "главным голосом американской внешней политики". Ведь с первых дней на своей должности она резво начала диктовать на заседаниях СБ ООН классические тезисы внешней политики США, в том числе взяла резкий тон в отношении России. А потому этот "голос" получает многочисленные комплименты местной элиты, пророчащей постпреду большое будущее в новой администрации.
Хейли в эфире CNN категорично обвинила Дамаск в химатаках в провинции Идлиб и заявила о наличии у США доказательств, но приводить их отказалась, сославшись на то, что они засекречены. По ее словам, администрация США по итогам визита госсекретаря рассчитывает получить от России ответы о том, откуда у Дамаска химоружие. И в ее интерпретации именно на основании этих ответов Дональд Трамп примет решение о перспективах диалога с Москвой. "Я считаю, что на предстоящих встречах будет получено много ответов и президент примет свое решение", - сообщила постпред.
Хейли рассказала, что в Вашингтоне готовы изучить возможность ужесточения санкций против Москвы и Тегерана за поддержку Башара Асада и, более того, "такие обсуждения уже начались".
Как и Тиллерсон, она назвала приоритетом США в Сирии борьбу с ДАИШ, но о судьбе Башара Асада высказалась куда категоричнее. "Мы думаем там произойдет смена режима, потому, что все поймут - Асад не тот лидер, который нужен Сирии", - заявила она вразрез со словами Тиллерсона о том, что судьбу Асада решит сирийский народ. Хейли, похоже, с присущим американским интервенционистам миссионерством все уже решила за сирийцев. "Мы не видим мирной Сирии при Асаде, - подчеркнула она. - Не может быть никакого политического решения в Сирии пока он остается во главе правительства. И мы будем подталкивать этот процесс".
Помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер в последние пару недель набрал много очков в Вашингтоне. Как сообщают СМИ, ему удалось убедить Трампа исключить из состава Совета по национальной безопасности США одного из главных приближенных советников президента - политического тяжеловеса Стивена Бэннона. Что свидетельствует о влиянии Макмастера. Кроме того, он играл ключевую роль в принятии решения о подготовке ракетного удара по Сирии.
В воскресенье в эфире Fox News Макмастер утверждал, что по итогам визита госсекретаря Россия и США могут стать как партнерами, так и соперниками. На его взгляд, все в руках Москвы: "Отношения будут такими, как захочет Москва. Хотят отношений соперничества и потенциального конфликта? Но это не в интересах России. Или хотят отношений, где мы можем найти области взаимодействия в интересах обеих стран?".
В отличие от Хейли он чуть менее категорично рассуждал о судьбе Башара Асада, заявив, что "США не будут в одиночку влиять на смену режима". Но, на его взгляд, "Россия должна задаться вопросом о своих действиях в Сирии" и отказаться от поддержки Дамаска. "Требуется политическое решение этой проблемы. Сложно представить, как сохранение Асада у власти позволит прийти к этому решению, - считает он. - Россия может быть частью решения, но пока большая часть мирового сообщества считает Россию частью проблемы. От руководства России зависит, станет ли оно пересматривать свои действия на Ближнем Востоке".
По его мнению, Трамп может одновременно принимать действия по борьбе с ДАИШ и внутрисирийскому конфликту, но приоритет явно должен быть на уничтожении террористической группировки.
Итак, американские чиновники по-прежнему декларируют готовность к партнерству с Россией на отдельных направлениях. Но из их публичных заявлений складывается ощущение, что Вашингтон заинтересован в партнерстве только на своих собственных условиях. Настораживает просматривающаяся склонность новой администрации США к силовой дипломатии. В ее заявлениях сложно уловить готовность учитывать интересы Москвы или хотя бы услышать ее позицию. Вместо этого в Вашингтоне размахивают "Томагавками" и санкционной дубинкой. Тиллерсон словно бы едет не искать компромисса или объясняться, а задавать категорические вопросы и продиктовать условия.
С одной стороны, совсем уж сюрпризом это не является. Трамп еще во время предвыборной кампании многократно заявлял, что собирается договариваться с Москвой "с позиции силы". С другой, он последовательно выражал заинтересованность в нормализации диалога и совместной борьбе с ДАИШ. В Кремле заявляли, что готовы к этому "на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга". И вот с уважением и невмешательством дела у американской стороны пока явно хромают.
Представитель госдепартамента США охарактеризовала подход к РФ как двоякий: "С одной стороны мы хотим сотрудничать с Россией там, где это может принести пользу американскому народу, а с другой будем привлекать ее к ответственности там, где она нарушает международные нормы". Описанная "двоякость" была присуща и администрации Барака Обамы, которая регулярно сопровождала любые попытки сделать шаг вперед в двусторонних отношениях параллельными враждебными действиями. Отменили поправку Джексона-Вэника? Получите "Акт Магнитского". Как показала практика ничего путного из такого подхода не получилось.
На фоне разногласий по Сирии и критической реакции Москвы на действия Вашингтона в канун визита госсекретаря США из его графика была удалена встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Об сообщил в своем "Твиттер" старший корреспондент "Голоса Америки" при Белом доме Стив Херман.
"Из рабочего расписания Тиллерсона в Москве пропала встреча с президентом Путиным", - написал Херман, позже добавив: "Чиновник из госдепартамента утверждает, что "никакой встречи с Путиным в графике Тиллерсона и не значилось". Но в уведомлении от 5 апреля таковая была".
Ни в Вашингтоне, ни в Москве публично не подтверждали планов о встрече Путина и Тиллерсона. Отметим, что президент РФ, как правило, принимал бывшего госсекретаря Джона Керри, когда тот приезжал с визитами в Москву.