10.04.2017 13:30
Поделиться

МЧС решило отказаться от "палочной системы"

В чрезвычайном ведомстве происходит замена "карательной" системы. Так непривычно ярко для людей в погонах выразился на днях директор департамента надзорной деятельности МЧС России Сергей Кададов.

Реформа надзорной деятельности в МЧС России обретает новые очертания. На этот раз изменениям подверглись критерии, по которым будет оцениваться работа пожарных инспекторов. Так сказать, "палочная система" упраздняется. Оценка эффективности работы теперь будет вестись по количеству пожаров на вверенной инспектору территории.

- Мы больше не оцениваем работу инспекторов по количеству выписанных протоколов о привлечении к ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, - заявил глава МЧС России Владимир Пучков в Туле по итогам первого совещания по публичному обсуждению итогов надзорной деятельности.

Отныне результаты работы инспектора будут оцениваться по снижению числа пожаров, материальных потерь и ущерба.

В чем разница подходов? Когда инспектора раньше выписывали предписания, они не были заинтересованы в конечном результате. Как говорится, протокол есть, а там хоть трава не расти. Более того, они еще и были косвенно заинтересованы в том, чтобы нарушения не были устранены, поскольку потом можно было прийти еще раз и снова выписать протокол за не устраненное нарушение. Теперь же проявление кипучей бумажной деятельности в прошлом. Можно вообще ничего не выписывать, но инспектор кровно заинтересован, так сказать, в порядке на вверенной ему территории. Пошагово новая система отныне работает так:

"Палочная" система упразднена. Теперь работу инспекторов оценивают по снижению или увеличению пожаров

"Если раньше мы были ориентированы на составление протоколов и безусловное привлечение к административной ответственности за несоблюдение требований, то сегодня все обстоит концептуально по-другому. Теперь при выявлении нарушений, в ходе проверки на месте, сначала предлагается устранить правонарушение без применения административных санкций, - сказал на совещании Кададов. - В случае же невозможности устранить правонарушение сразу, выносится предупреждение. И в случае невыполнения этой процедуры рассматривается вопрос о наложении более суровых административных санкций".

Такие нововведения были приняты в том числе и после консультаций с представителями бизнес-сообщества, которое не раз жаловалось на штрафы и протокольный гнет проверяющих из разных ведомств, не только из МЧС.

В МЧС услышали малый и средний бизнес и согласились с необходимостью снижать количество проверок.

При этом в МЧС далеки от благостного настроения, что отныне все резко изменится. В ведомстве сообщили, что все обращения предпринимателей в дальнейшем будут изучаться и проверяться в индивидуальном порядке, поскольку перегибы на местах могут продолжаться.

Эта система работает уже три месяца. И, по словам главы МЧС, за это время ни количество пожаров, ни потери не возрастают. "Значит, эта модель работает" - резюмировал министр.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Российской газеты"