Новости

10.04.2017 17:35
Рубрика: Общество

На "Авроре" и "Палладе"

"Тотальный диктант" написали свыше 200 тысяч человек
В акции проверки грамотности "Тотальный диктант" приняли участие более 200 тысяч человек. Десятая часть знает письменный русский на отлично.

"Самая главная цифра акции - 200 тысяч 234 человека, - подвела итоги руководитель проекта Ольга Ребковец. - 157 тысяч написали работу на территории России".

Писать "Тотальный" стало модно. Особый шик - сделать это где-нибудь в необычном месте.

Ольга сообщила, что он "прошел на шести континентах, его написали под землей в Кунгурской пещере, на воде - на барках "Паллада" и "Крузенштерн". Помимо этого, текст писателя Леонида Юзефовича впервые продиктовали на легендарном крейсере "Аврора" в Санкт-Петербурге, городе, которому посвящен один из трех отрывков цикла "Город на реке".

Другой необычной площадкой стал самолет, совершающий рейс по маршруту Владивосток - Новосибирск.

Десятая часть добровольцев "Тотального диктанта" знает письменный русский на отлично

10 процентов отличных работ - это своеобразный рекорд проекта "Тотальный диктант" с начала его существования, и это, по мнению Ребковец, следствие серьезного подхода к подготовке: "Многие готовились на очных курсах: в 234 городах по всему миру 30 тысяч человек посетили занятия. Около 100 тысяч просмотрели курсы онлайн на сайте "Тотального диктанта", - отметила руководитель проекта.

Среди показательных итоговых цифр этого года - около 4 тысяч участников в Донецке и Луганске. Только в ДНР текст о "Городе на реке" читали на 22 площадках. Как сообщает Донецкое агентство новостей (ДАН), среди так называемых диктаторов были учителя, победители различных республиканских конкурсов, а также известные деятели искусств. К примеру, в Горловке диктовала известная российская рок-певица Юлия Чичерина, в Донецке - заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин и поэт Анна Ревякина.

А писатель Захар Прилепин прочитал рассказ из трилогии Юзефовича на филологическом факультете Донецкого национального университета.

"Диктором я выступаю, наверно, раз в четвертый-пятый, поэтому стать участником пока не удается. Но я вас уверяю, что даже свой собственный текст я бы написал в лучшем случае на четверку. В сегодняшнем тексте есть как минимум два места, где я бы попал в затруднение", - поделился он с ДАН.
Ольга Ребковец сообщила журналистам, что "Тотальный диктант" был отменен в украинских городах Житомире, Одессе, Харькове, Киеве и Николаеве. "Русский язык не имеет границ, и очень жаль, что в украинских городах диктант написать не смогли. Надеюсь, что в будущем ситуация исправится",  -  резюмировала автор идеи добровольной проверки грамотности.

Писали "Тотальный диктант" и в Грузии. В Тбилиси в Грузинском техническом университете открылись две площадки, где участники акции не только писали текст Юзефовича, но и прошли  тестирование на знание русского языка.