В ближайшее время Госдума рассмотрит и, скорее всего, отклонит пакет законопроектов, так или иначе касающихся курения. Часть инициатив ослабляет запреты, часть, наоборот, усиливает.
Один из проектов предлагает расширить перечень мест, запрещенных для курения. Зоной, свободной от дыма, предлагалось объявить открытую местность в радиусе 15 метров от учреждений, где часто бывают дети, а также от пляжей. Соответственно, и на самих пляжах сигареты оказались бы вне закона.
Авторы инициативы пытались защитить не столько наши легкие, сколько глаза детей. Мол, если курящий человек попадется на глаза ребенку на пляже или возле театра, то и ребенок рискует вырасти курильщиком.
Однако правительство страны не согласилось с такой постановкой вопроса. "Выделение в местах на открытом воздухе пятнадцатиметровой зоны от входов на территории и объекты, в пределах которой курение табака будет запрещено, не исключает визуального воздействия на детей процесса курения табака", - говорится в официальном отзыве правительства.
Иными словами, ребенок вполне может увидеть курящих людей, стоящих и в пятнадцати, и даже в двадцати метрах от него. Кроме того, подросток может столкнуться с курящим взрослым на подходе к театру, библиотеке или пляжу. Так в чем смысл запрета?
"Кроме того, законопроектом не предусмотрен механизм реализации предполагаемой нормы, включая контроль за ее исполнением", - сказано в отрицательном отзыве правительства. Предлагаемые законопроектом изменения сочтены избыточными.
Правительственные эксперты напоминают, что региональные власти наделены полномочиями устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и помещениях.
Однако, как рассказал "РГ" эксперт правового центра "Общественная Дума" Антон Соничев, на сегодняшний день таких законов нигде не приняли.
По его словам, на самом пляже, согласно закону, курить нельзя, запрещены курилки и внутри детских учреждений. Однако места для курения могут быть совсем рядом, буквально у выхода. И, судя по всему, депутаты не заставят курильщиков пробегать дополнительное расстояние для перекура.
Другая инициатива предлагает запретить курение на остановках общественного транспорта, в подземных и на наземных переходах. При этом авторы проекта ссылаются на "острое общественное недовольство фактами курения на данных объектах".
Кроме того, тот проект распространяет антидымные правила на кухни в коммунальных квартирах. По мнению разработчиков проекта, в коммуналках есть зоны, которые не являются частной территорией какого-то конкретного жильца. Они принадлежат всем соседям. Кухни, туалеты, ванные - все это людям приходится делить. А если сосед курит, то надо либо терпеть его дым, либо скандалить. Неприятно ни то ни другое.
Впрочем, возможно, в качестве компенсации курильщикам предлагалось выделить места для курения в аэропортах - на террасах, балконах, у других выходов из помещений аэропорта, в том числе расположенных в транзитной зоне пребывания.
"Практика организации мест для курения в аэропортах на открытом воздухе, в том числе зоне за паспортным контролем и в транзитной зоне, на балконах, открытых террасах, крышах аэропортов, используется во многих аэропортах мира, - говорится в пояснительной записке. - Такие места для курения в ряде случае оборудуются навесом от дождя и системой обогрева".
Впрочем, инициатива также рекомендована к отклонению. "Предложение о выделении специальных мест для курения табака на территории аэропортов противоречит положениям Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, к которой присоединилась Российская Федерация", - сказано в отзыве правительства. Согласно конвенции, только полный запрет курения в общественных местах способен защитить людей от воздействия табачного дыма, в то время как вентиляция, фильтрация воздуха и выделение специальных помещений для курения неэффективны. Но поскольку законопроект планируется отклонить, то дополнительные запреты не распространятся также и на остановки, коммунальные квартиры.