Новости

10.04.2017 17:20
Рубрика: Происшествия

На Смоленщине возбудили уголовное дело в отношении экс-губернатора

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В Смоленской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора СРО "Объединение смоленских строителей" и экс-губернатора региона Александра Прохорова. Его подозревают в нанесении организации имущественного вреда на сумму более двух миллионов рублей (часть 2 статьи 165 УК РФ).
Александр Прохоров занимал должность губернатора Смоленской области в 1998-2002 годах. Фото: Ольга Лисинова/РГ Александр Прохоров занимал должность губернатора Смоленской области в 1998-2002 годах. Фото: Ольга Лисинова/РГ
Александр Прохоров занимал должность губернатора Смоленской области в 1998-2002 годах. Фото: Ольга Лисинова/РГ

Как сообщила в понедельник пресс-служба управления МВД по Смоленской области, в 2011 году бывший генеральный директор строительной организации, житель Смоленска 1953 года рождения, открыл депозитные банковские вклады в одном из коммерческих банков, на которых разместил денежные средства организации под 7,5 процентов годовых.

В 2012 году он умышленно, не согласовав свои действия с правлением организации и без ведома членов правления, заключил дополнительные соглашения к вышеуказанным договорам, по которым процентная ставка была снижена с 7,5 процентов до одного процента.

По мнению следствия, объем упущенной организацией вследствие этого решения выгоды превышает два миллиона рублей.

Как рассказал сам Александр Прохоров, на счетах в "Смоленском банке" был размещен компенсационный фонд СРО "Союз смоленских строителей", руководителем которого он являлся.

- Тут кроется парадокс: компенсационный фонд формируется из взносов членов СРО и является неприкосновенным, СРО не имеет права приносить прибыль, однако депозит приносит прибыль - 7,5 процентов годовых, - объяснил Александр Прохоров. - С нее нужно заплатить налог, но не за счет прибыли, которая поступает на тот же счет, а значит, неприкосновенна, а за счет других средств. А какие другие средства? Только дополнительные взносы! С этим столкнулись все СРО, и единственный способ - размещать эти средств в банках бесплатно. Несколько лет тому назад, когда лопнул "Смоленский банк", меня долго обо всем этот расспрашивали, мне казалось, что все понятно, но… Теперь вот появилось уголовное дело, и узнал я об этом от журналиста!

Александр Прохоров занимал должность губернатора Смоленской области в 1998-2002 годах.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск