Новости

10.04.2017 15:31
Проект: В регионах

К 60-летию АПЗ подошел с рекордными производственными показателями

Текст: Виктор Девицын (Нижний Новгород)
В этом году Арзамасский приборостроительный завод (АПЗ) им. П.И. Пландина отмечает 60-летний юбилей. 22 мая 1957 года АПЗ выпустил первую продукцию - электродинамический фонарик, за которым закрепилось название "жучок".
 Фото: Пресс-служба АПЗ  Фото: Пресс-служба АПЗ
Фото: Пресс-служба АПЗ

А уже в 1962 году предприятие начало производство сложных приборов для авиационной промышленности, и с тех пор продукция космического назначения остается основной в товарной линейке АПЗ.

Но в цехах завода собирают приборы и гражданского назначения, прежде всего - бытовые счетчики расхода газа, воды, тепла, а также измерительные системы алкогольной продукции и различных многокомпонентных смесей. Кроме того, здесь выпускают медицинскую  технику, гидравлическую аппаратуру для всевозможных машин и механизмов. Так что слоган "Без нас в России не летают - контроль на земле и в воздухе" как нельзя лучше подчеркивает производственный профиль АПЗ.

- За последние годы мы в несколько раз увеличили объемы производства, - говорит генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. - Сегодня они достигают почти 10 миллиардов рублей. Для сравнения: в кризисный 2008 год, когда я возглавил завод, объем производства составлял лишь немногим более двух миллиардов. Динамика сохраняется: в 2016 году рост в сравнении с 2015-м составил 34 процента. Такие темпы во многом связаны с глубокой модернизацией производства, проводимой с использованием кредитов коммерческих банков, собственной выручки и прибыли, которая оставалась в распоряжении предприятия. При этом мы не участвовали и до сих пор не участвуем ни в одной федеральной целевой программе, хотя продолжение модернизации завода остается актуальным по сей день.

К слову, ежегодно на приобретение современного оборудования выделяется более 400 миллионов рублей. Так, в 2016 году на техперевооружение и ремонт направили 947 миллионов.

Для работы на новом оборудовании нужны квалифицированные специалисты. Их готовят прямо в Арзамасе: по инициативе АПЗ и с участием промышленных предприятий города в декабре 2015 года в Арзамасском приборостроительном колледже имени Павла Пландина открылся ресурсный центр подготовки кадров для инновационных производств оборонно-промышленного комплекса по выпуску высокотехнологичных систем противоракетной и противовоздушной обороны. А в Арзамасском филиале Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева создана базовая кафедра "Инновационные промышленные технологии". Она готовит магистров по тем специальностям, которые являются актуальными для предприятия. Также восстановлена подготовка специалистов по специальности "гироскопия" - основы многих приборов АПЗ.

- Почти 90 процентов продукции производится в рамках гособоронзаказа, - отмечает Олег Лавричев. - Он вырос настолько, что потребовалось ввести в строй новый сборочный цех № 41. Только за последний год принято на работу около 600 сотрудников. Работы много, завод работает в три смены практически без выходных. Поэтому в январе 2017-го подписан приказ о создании обособленного структурного подразделения АПЗ - производственного департамента, находящегося в Рязани.

Справка "РГ"

АПЗ выпускает приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения. Сегодня на предприятии трудятся более 6800 человек. Зарплата сотрудников ежегодно индексируется в среднем на 10 процентов. Приборостроители обеспечены пенсионным, социальным и медицинским страхованием, на предприятии действуют более 10 Положений, предусматривающих стимулирующие выплаты. На их финансирование ежегодно направляется более 40 миллионов рублей.

Материал подготовлен в сотрудничестве с АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина"

Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Арзамасскому приборостроительному заводу - 60
Добавьте RG.RU 
в избранные источники