Новости

10.04.2017 15:45
Рубрика: Власть

В Ульяновске Дмитрий Рогозин обсудил развитие авиастроения

Текст: Наталья Саванкова (Ульяновск)
В Ульяновске зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание по поводу производства военно-транспортных самолетов и авиационных двигателей.
 Фото:  Сергей Мамонтов/РИА Новости  Фото:  Сергей Мамонтов/РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

В настоящее время ульяновский завод "Авиастар" участвует в выпуске Ил-76МД-90А и строительстве нового топливозаправщика Ил-78М-90А. В составе коопераций на предприятии производят агрегаты для Ил-112В, МС-21. Продолжается модернизация самолетов Ан-124 "Руслан" и строительство Ту-204.

- "Авиастар" является базовым предприятием для развертывания серийного производства самолета Ил-76МД-90А. Кроме того, оно также участвует в создании других перспективных наших машин не только в военной транспортной авиации, в частности, МС-21. Мы также ожидаем в ближайшее время подтверждения наших конструкторов и производственников по готовности к первому вылету этой машины. В этой связи необходимо обсудить все проблемные вопросы данного предприятия и что необходимо сделать, чтобы завод был максимально оптимизирован с производственной точки зрения и готов развернуть в ближайшие годы стабильную серию этих самолетов, в которых нуждаются наши Вооруженные Силы и гражданская авиация, - пояснил Дмитрий Рогозин.

Региональные власти оказывают поддержку стратегически важному предприятию.

- Еще в 2006 году мы приняли решение предоставить предприятию ряд преференций и льгот, чтобы высвободившиеся средства могли быть направлены на развитие завода. "Авиастар" получает серьезные налоговые льготы на имущество - 0,95 процента от налогооблагаемой базы. Высвобождаемые средства направляются на техническое перевооружение предприятия и реализацию социальных программ. В 2016 году сэкономленная сумма превысила 72 млн рублей. 25 процентов денежных средств завод направляет на реализацию жилищной программы "Авиастар - новое поколение!", которая является мощным стимулом по привлечению квалифицированных рабочих кадров, - сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В соответствии с подписанным в марте этого года соглашением между региональным правительством и авиазаводом половина из высвобождаемых средств, полученных в результате налоговой льготы, направляется на модернизацию производства "Авиастар-СП".

Дмитрий Рогозин также осмотрел производственную площадку "АэроКомпозит-Ульяновск", специализирующуюся на создании композитного крыла для самолета МС-21. Уникальность производства заключается в изготовлении композитных элементов конструкции методом вакуумной инфузии. Кроме того, преимущества уникальной технологии заключаются в меньшей себестоимости производства, а также в высоком качестве изготавливаемых деталей и точности конструкций, благодаря использованию высокоточного роботизированного и автоматизированного оборудования.

Справка "РГ"

В 2012 году в Ульяновске в присутствии президента России состоялся первый полет нового самолета Ил-76МД-90А, произведенного на заводе "Авиастар-СП". Тогда же подписали контракт на закупку 39 воздушных машин для Министерства обороны РФ. На заводе ведутся работы по испытанию строящихся бортов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновская область - только вперед