Новости

10.04.2017 21:02
Рубрика: Происшествия

Третий пошел

Под статью попал очередной вице-премьер правительства Дагестана

Заместитель председателя правительства Дагестана Билал Омаров стал фигурантом уголовного дела. По статье УК РФ "Служебный подлог" чиновнику грозит до четырех лет лишения свободы.

Билал Омаров был назначен на должность вице-премьера республиканского правительства в ноябре 2015 года. На этом посту он курирует сельское хозяйство. Нарушения закона оперативники выявили на предыдущем месте работы чиновника - в рыбоохранной организации "Запкаспрыбвод", где он работал начальником.

Там Омаров заключил договор аренды спецтехники на сумму девять миллионов рублей с одной из фирм, которой руководил Шамиль Гамзаев.

"Гамзаев подделал акты о передаче указанной техники, их подписал Омаров, а денежные средства переведены в счет арендной платы. Большая часть техники фактически в аренду не передавалась. Полученные бюджетные денежные средства Гамзаевым присвоены и в дальнейшем похищены", - сообщили "РГ" в Следственном комитете.

Директор фирмы тоже под следствием - на него заведено уголовное дело по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" и "Подделка официальных документов".

К слову, вице-премьерская должность в республиканском правительстве стала поистине "невезучей". Омаров - третий занимавший этот пост чиновник, в отношении которого возбуждается уголовное дело.

В прошлом году Верховный суд Дагестана приговорил бывшего вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова к пяти годам лишения свободы. Насрутдинов руководил одной из газовых компаний. Его обвинили в мошеннической сделке, в результате чего газовые сети девяти муниципальных образований стоимостью 200 миллионов рублей были проданы за 58 миллионов.

Омаров - третий зампредседателя правительства Дагестана, в отношении которого возбуждается уголовное дело

В настоящее время в суде рассматривается дело в отношении другого бывшего вице-премьера - Абусупьяна Хархарова. Он проработал в этой должности с февраля 2013 до июля 2014 года. Хархарову предъявлены обвинения по делам, связанным в бытность его руководителем Махачкалинского международного морского торгового порта. По версии следствия, Хархаров со своим заместителем, а также бывшим замминистра земельных и имущественных отношений Дагестана Феликсом Алиевым при помощи незаконно проведенного аукциона организовали хищение принадлежавших порту трех судов. Ущерб от незаконной приватизации кораблей оценивается в 218 миллионов рублей.

Другой эпизод уголовного дела связан с кредитом в размере 250 миллионов рублей, полученным портом. Следователи полагают, что эти средства путем мошенничества были похищены.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан