Новости

10.04.2017 18:01
Рубрика: Культура

Худрук МДТ Лев Додин стал Командором Ордена звезды Италии

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
 Фото: Виктор Васильев/пресс-служба МДТ - Театра Европы  Фото: Виктор Васильев/пресс-служба МДТ - Театра Европы
Фото: Виктор Васильев/пресс-служба МДТ - Театра Европы

Художественный руководитель Малого драматического театра - театра Европы Лев Додин удостоен звания Командора Ордена звезды Италии. Награду знаменитому режиссеру вручил в Санкт-Петербурге консул Италии Леонардо Бенчини.

В обосновании, которая прилагается к награде, сказано, что "Лев Додин - один из выдающихся мастеров театрального искусства, он занимает ведущее место в истории российского театра".

По словам консула, режиссер  воспитал целую плеяду выдающихся актеров и внес исключительный вклад в развитие культурных связей с Италией, где начиная с 1997 года неоднократно бывал с гастролями. Кроме того, Додин успешно работал с итальянскими театрами - как драматическими, так и оперными.

- Готовясь к сегодняшней встрече, я все пытался мысленно составить список того хорошего, что сделал для Италии, - сказал в ответном слове Лев Додин. - Но все получалось, что это Италия сделала хорошее для меня. Начиная с детства - с итальянской музыки, живописи, кинематографа, у которого я учился, и того представления о красоте, которое подарила эта страна.

По словам режиссера, Италия подарила его театру и потрясающего зрителя, и осуществление самых смелых и неожиданных проектов вроде постановки "Чевенгура". Премьера прошла на вершине горы, где специально для спектакля был вырыт огромный котлован и устроена сцена.

Вспомнил Лев Додин и свое знакомство с режиссером Джорджо Стрелером, которое произошло на гастрольном спектакле "Братья и сестры", а впоследствии перешло в близкую дружбу.

Худрук МДТ признался, что никогда, даже в детских играх, не смел вообразить себя Командором. И вспомнил, как режиссер Висконти, утомленный капризами звезд или забастовками рабочих сцены, заявлял: "Вы все обязаны меня слушаться. Во-первых, я - князь, а во-вторых - видный коммунист".

- Сейчас я тоже смогу говорить: "Вы все обязаны меня слушаться. Я - Командор ордена звезды", - добавил Додин.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Лев Додин