7-летний Дима (имя ребенка изменено) в тот злополучный декабрьский день шел на занятия в музыкальную школу. Увязавшаяся за мальчиком стая уличных собак вынудила его свернуть к гимназии, в которой он учился. Не дойдя нескольких метров до спасительной школьной ограды, Дима сделал роковой шаг.
Заброшенный, открытый и неогороженный пожарный резервуар находился на пустыре возле самой гимназии. Видимо, чтобы хоть как-то обозначить опасность, кто-то из местных жителей сунул в открытый люк срубленное дерево. Но, как выяснилось впоследствии, мальчик даже не дошел до самого люка. Коварная яма-ловушка образовалась рядом.
Ребенку в тот день повезло трижды. Во-первых, при падении он не ударился о края бетона, во-вторых, его "дутая" куртка сразу подняла мальчика на поверхность как спасательный жилет и некоторое время удерживала над водой и не давала захлебнуться. Помогло и дерево, торчавшее в колодце. Дима сумел доплыть до него и схватился за ветку.
Но на этом везение кончилось. Крики Димы услышали только через два часа. Случайно оказавшийся поблизости учитель физкультуры и шахмат Яшкульской гимназии Церен Бухаев вытащил ребенка. Конечно, мальчик простудился и попал в больницу. Но гораздо серьезнее простуды оказалась психологическая травма. Ребенка проконсультировал психолог. Специалист заверила, что со временем все пройдет. Не проходило... Через два-три месяца у ребенка развилась настоящая фобия. Требовался курс реабилитации у психолога...
Навязчивый страх оказался не единственной проблемой. После пережитого у мальчика испортился почерк и снизилась успеваемость. Разумеется, у родителей возник вполне резонный вопрос: кто ответит за то, что произошло с сыном. Увы, установить виновников оказалось непросто. У колодца, в который упал ребенок, попросту не было хозяина.
- Наша местная прокуратура не смогла указать виновного. Но в республиканской пояснили, что даже при отсутствии собственника контролировать опасные объекты обязано муниципальное образование. Поэтому я обратилась в яшкульскую администрацию и попросила материальную помощь на 77 тысяч рублей, чтобы хотя бы частично компенсировать расходы на лечение, - говорит мама Димы Гиляна.
Судебное разбирательство шло тяжело. К тому же на семью пострадавшего ребенка давили чиновники.
- Меня убеждали, что медицина у нас бесплатная, поэтому никакой компенсации нам не положено, а то, что я обратилась к частному психологу - это мои проблемы. Упрекнули и в том, что после ЧП я сама забрала ребенка из больницы. Приходили целые делегации, требовали, чтобы я прекратила "создавать проблемы".
Жительница Яшкуля дошла до Верховного суда и добилась пересмотра дела. Суд вынес новое решение: выплатить Диме и его родителям в качестве компенсации морального ущерба 90 тысяч рублей. И еще 800 рублей - на возмещение материальных затрат. Смешная сумма, но это лишь те затраты, которые удалось подтвердить. Когда родители спасали сына, они даже не подумали, что нужно было собирать чеки за оплаченные лекарства и услуги.
Это уже не первый случай в Калмыкии, когда в открытый люк падает ребенок. В 2012 году семилетний Максим С. из поселка Цаган-Аман Юстинского района погиб в канализационном колодце, который находился на территории местной больницы.