Новости

10.04.2017 20:39
Рубрика: Общество

Русский язык в Хургаде выучила практически половина жителей города

На Пушкинский конкурс "Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?" пришла работа из Египта. По-восточному вежливая и подробная, детальным описанием картины состояния русского языка в этой стране. Абделлатиф Мохамед Эльсайед работает в языковом центре "Восток" в курортной Хургаде. Участие в нашем конкурсе, как он пишет, это возможность улучшить свой русский через онлайн-курсы, которые предоставляются лауреатам Пушкинского конкурса в российских вузах.

Абделлатиф благодарит тех, кто "работает над сохранением тоненькой нити связи между Россией и учителями языка Пушкина за рубежом". "В Египте тоже есть учителя русского языка, которые относятся к этой профессии преданно и гордо. Ведь распространять язык Чехова всегда было и остается престижно, выгодно и, конечно, приятно", - пишет педагог.

Он рассказывает, что первая кафедра русского языка Айншамс была основана в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Но, по мнению египетского русиста, преподавать "великий и могучий" в его стране начали гораздо раньше: "Екатерина II назначила Кондратия Фона Тонуса первым российским консулом в Александрии, а позже - в конце 19 - начале 20 века - в Египте появилась русская диаспора. Могу предположить, что наверняка профессия учителя русского языка уже существовала. Египтяне, которые имели торговые связи с российскими моряками, не могли упустить шанс общаться с ними на русском языке".

Абделлатиф рассказывает, что египетские кинематографисты сороковых годов прошлого века с удовольствием использовали музыку Чайковского, Рахманинова и Прокофьева в своей работе, что "свидетельствует о почетном месте русской классической музыки в сердцах египетской интеллигенции, которая читала Достоевского, Толстого и других гениев русской литературы. Поэтому я полагаю, что первый египтянин, говоривший на языке Пушкина, появился значительно раньше, чем утверждают историки.

Наш конкурсант объясняет, что начиная с середины девяностых, потребность говорить по-русски в курортной Хургаде привела к тому, что язык знала чуть ли не половина города. "И несмотря на то, что этот ажиотаж временно затих, у нас продолжают обучать всемогущему языку в русских школах, некоторых детских садах и языковых центрах. Сейчас в языковом центре "Восток" русскому учатся те египтяне, у которых есть прямая связь с Россией и ее культурой. "У всех одна цель - общаться со своими супругами, коллегами, соседями или одноклассниками", - пишет педагог.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники