Новости

10.04.2017 19:55
Рубрика: Общество

Самыми сложными в "Тотальном диктанте" стали слова "коньяк" и "стерлядь"

Самыми сложными для россиян в "Тотальном диктанте" оказались слова "коньяк" и "стерлядь", заявила журналистам председатель экспертного совета акции Наталья Кошкарева.

"Самым сложным у нас было такое предложение, в котором одновременно употреблялись два слова - "стерлядь" и "коньяк". Так вот, я думаю, что в слове "коньяк" допускали ошибки, потому что большинство наших участников - это дамы или девушки, которые не так часто употребляют этот напиток", - рассказала Кошкарева на пресс-конференции, посвященной итогам акции. Лингвист объяснила, что слово "коньяк" пишется с мягким, а не с твердым знаком. Однако трудно понять, как человек, для которого русский родной, может произнести в этом слове твердый "Н".

Покуролесили наши соотечественники и со словом "стерлядь", удивив проверяющих многообразием вариантов его написания.

Впрочем, удивляли не только экзотическими ошибками. В Новосибирске один из участников диктанта написал его на "пять" шрифтом Брайля, отметила один из организаторов проекта Екатерина Кузнецова. Самому же пожилому участнику "Тотального диктанта" 2017 года было 102 года.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" проходит ежегодно с 2004 года, став масштабной образовательной акцией в форме добровольного диктанта для всех желающих. В 2017 году диктант прошел в 866 городах и 71 стране, участниками стали около 200 тысяч человек. Текст для "Тотального диктанта" каждый год пишет новый автор - как правило, известный писатель. В этом году автором текста стал Леонид Юзефович.