Новости

10.04.2017 10:11
Рубрика: Экономика

В России разрешат выращивать опиумный мак в качестве лекарства

Законопроект, который позволит выращивать опиумный мак для производства лекарств, подготовлен Минпромторгом. Эту информацию "РГ" подтвердили в пресс-службе министерства.

Речь идет о культивировании растения в промышленных целях. На приусадебных участках граждан выращивать мак в больших объемах -  больше 10 растений, по-прежнему нельзя.

В министерстве уточняют, что выращивание наркосодержащих лекарственных растений и производство препаратов на их основе по полному циклу имеет приоритетное значение для развития фармацевтической промышленности в стране.

Сейчас в России зарегистрированы 13 опийных лекарственных препаратов, девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов. При этом все они в основном производятся из закупаемых за границей субстанций.

Согласно статистике за 2014 год, почти 70 процентов мака в Россию поставляет Чехия, кроме того, поставки мака осуществляют Испания, Франция, Нидерланды, которые фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест.

Подготовленный Минпромторгом законопроект подразумевает изменения в законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" который накладывает запрет на культивирование растений в промышленных масштабах, а также вносит изменения в статью 228.2 УК РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ".

В Минпромторге подчеркивают, что культивирование мака и производство наркотических лекарственных средств останется монополией государства. "Речь идет о ряде сильнодействующих обезболивающих препаратов, которые используются при оказании паллиативной помощи. Эти лекарства производятся на основе 5 опийных субстанций, которые в настоящее время поставляются из-за рубежа: из США, Франции, Испании и Великобритании", - сообщили в ведомстве.

Для обеспечения безопасности культивирования и предупреждения поступления мака в незаконный оборот, законопроектом предусмотрено установление требований к оснащению инженерно-техническими средствами охраны объектов и помещений для его выращивания.

В России аналогичным образом разрешено культивирование наркосодержащих препаратов в научных целях. Законопроект уже прошел стадию общественного обсуждения, согласован с заинтересованными ведомствами и внесен в правительство РФ.