- Мы ставим перед собой задачу консолидировать и распространять систему российских культурных ценностей, развивать интеллектуальный потенциал наших студентов, - говорит президент сообщества русскоговорящих студентов при университете Королевы Марии в Лондоне Михаил Кисляк. - Поставленные цели реализуются в том числе через общеобразовательные форумы. Один из них прошел недавно в Великобритании при поддержке посольства РФ и филиала Россотрудничества.
По словам Михаила, состоявшийся диалог заставил их задуматься над тем, как сообщество может способствовать возвращению домой русскоговорящих выпускников британских вузов, способных применить полученные знания на благо России. "Русские англичане" предложили для обсуждения разработанную пошаговую стратегию, не требующую серьезных затрат. Для ее реализации сообщество уже обратилось в органы государственной власти и к руководителям ведущих российских предприятий с предложением заключить соглашения, которые бы позволили обучающимся в зарубежных странах русскоговорящим студентам проходить практику и интернатуру в России.
О применении этого интеллектуального капитала для развития международных отношений, сельского хозяйства, информационных технологий, культуры и образования говорили эксперты и за "круглым столом" в Общественной палате РФ. В его подготовке участвовало сразу несколько комиссий, в том числе комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Председатель комиссии Елена Сутормина, говоря о перспективах возвращения квалифицированных специалистов в Россию, подчеркнула важность работы с молодежью. Так, по ее словам, совместно с Российским фондом мира уже два года реализуется проект "Русский уголок" по продвижению русского языка и литературы за рубежом, а Россотрудничество организует программу краткосрочных ознакомительных поездок для иностранцев в Россию "Новое поколение".
- К сожалению, сегодня в зарубежных СМИ сильно искажается объективная ситуация в России, - замечает эксперт. - Поэтому очень важно объективно доносить до молодых людей, что строится в стране, какие возможности для занятия сельским хозяйством появились в условиях импортозамещения, как государство поддерживает молодых ученых, как развиваются новые технологии.
Мнения и предложения высказывались разные. Так, член комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Айгун Магомедов, не одно десятилетие возглавлявший сельскохозяйственную отрасль Дагестана, отметил: сельское хозяйство наиболее всего нуждается в потенциале приезжающих из-за рубежа специалистов. В этом убежден и кубанский фермер Александр Шипулин.
- Меня волнует тема, которую подняли студенты, - сказал он. - К тому же есть личная мотивация: внучка уехала учиться в Лондон, и у меня болит душа о том, вернется она после обучения или останется там.
Депутат и президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников отметил, что расценивает российских студентов как своеобразных полпредов своей родины за рубежом. "Нам очень нужны ваши знания и приобретенный опыт, - сказал он. - Уверен: наши лучшие фермерские хозяйства с удовольствием возьмут вас не только на практику, но и на постоянную работу, предложив достойный заработок".
Ричард Рубо из Санкт-Петербурга приехал в Лондон, чтобы получить в одном из престижных университетов Британии профессию финансиста. Сейчас он готовится к защите диплома и собирается вернуться домой: " Мне кажется, именно на родине у меня будет больше возможностей для реализации".
Работать Ричард собирается у своего отца, однако сказал, что с удовольствием рассмотрит предложение о практике на одном из предложенных предприятий.
Общественная палата рекомендовала Минобрнауки России обменяться лучшими практиками с зарубежными вузами-партнерами по трудоустройству выпускников. Планируется создать специальный портал, где будут все сведения об организациях и предприятиях для практики.
Между тем
Программа "Глобальное образование" продлена до 2025 года. Напомним, она дает возможность российским студентам получить образование в магистратуре, аспирантуре или ординатуре зарубежного вуза за счет бюджета. Лимит для одного участника - 2 млн. 763 тысячи в год. Условие: выпускник обязуется вернуться в Россию и работать здесь. В списке - ведущие университеты 32 стран. В программе участвуют почти 500 наших студентов.