Недавно компания ИНВИТРО, ассоциация "Директориум", РВК и Клуб директоров по науке и инновациям провели исследование, чтобы выявить типичные риски, с которыми сталкивается здоровье российских топ-менеджеров. В нем приняли участие более 120 руководителей различных компаний и предприятий, примерно поровну мужчин и женщин. По возрастному составу они были поделены на несколько групп: до 25 лет, от 25 до 36, от 37 до 46, от 47 до 56 и 56 лет и старше.
В комплексное лабораторное обследование вошли 12 анализов, необходимых для первичной оценки состояния организма и выявления возможных проблем со здоровьем.
Как показали результаты, у большинства обследованных были обнаружены отклонения некоторых лабораторных показателей от референсных значений. Среди менеджеров-мужчин до 25 лет полностью здоровыми были 40 процентов, а вот среди женщин того же возраста таких оказалось всего 11 процентов. Зато во второй возрастной группе полностью здоровых мужчин уже не было, а среди женщин здоровы были лишь 10 процентов. Но после 46 лет показатели сравнялись - и среди мужчин, и среди женщин здоровых уже не оказалось. Анализы показали, что почти все топы не высыпаются, страдают от нехватки движения и свежего воздуха.
Среди явных угроз их здоровью - проблемы с печенью, вызванные тем, что к 30 годам и мужчины, и женщины на руководящих постах начинают злоупотреблять алкоголем. Молодые женщины-управленцы мучают себя диетами, а мужчины-топы питаются фастфудом, поэтому и у тех, и у других был отмечен повышенный уровень холестерина в крови. Больше половины руководителей с возрастом попадают в группу риска по сахарному диабету II типа. При этом все топ-менеджеры, как правило, настолько заняты, что переносят любые заболевания на ногах, что, конечно, здоровья не прибавляет.