В целом же за последний год число несчастных случаев на производстве снизилось на 14 процентов, а с 2012 года - в полтора раза. Более того, показатели смертности на производстве снизились до показателей Евросоюза. А если сравнивать со странами БРИКС, то мы выглядим еще лучше.
В России низкие показатели, по словам Топилина, достигнуты благодаря многосторонней работе, в том числе за счет повышения штрафов для работодателей за несоблюдение норм охраны труда.
Сейчас на повестке дня еще одна чрезвычайно важная тема - профилактика профзаболеваний. "Наше законодательство по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, в части выявляемости профзаболеваний, практически не работает. Мы знаем это и над этой проблемой сейчас работаем, обсуждаем с социальными партнерами, как эту ситуацию поменять", - сказал министр труда России.
И добавил, если нам удастся сформулировать и создать такие страховые механизмы, которые бы побуждали работодателя и работника определять, как те или иные факторы на предприятии влияют на здоровье и выявлять изменения на самых ранних стадиях, то сможем купировать риски, категорически изменить показатели смертности, заболеваемости.
Работодателям самим должно быть выгодно выявлять профпатологии у сотрудников на ранних стадиях. Во-первых, в этом случае они смогут сократить издержки, связанные с больничными листам. Во-вторых. У них не будет необходимости содержать "лишние" 10 процентов персонала, которые обычно и набираются как раз на случай болезни других работников, чтобы подстраховать производственный процесс.
"Это огромная экономия для всех. С одной стороны, здоровье человека, его длинная трудовая жизнь, а с другой - снижение издержек работодателей", - добавил глава минтруда.
Как найти этот механизм? Топилин признался, что это все непросто, и что ведомство не первый год этим занимается, и пока не может выйти на окончательные решения. Он также уточнил, что сейчас страховая система устроена так, что у работодателя нет стимула экономить на выплате больничных, а значит - и заботиться о здоровье работников. По словам министра, когда создадут систему выявляемости на ранних стадиях, она будет касаться всех работников - от производственников, до офисных, у которых много рисков для здоровья, связанных, например, с влиянием компьютеров, другой офисной техники, Интернета.
Где работать не страшно
В России погибают на работе от производственных травм 2,5 человека на сто тысяч работающих. Это столько же, сколько в Германии. В Бразилии - 16,14, в Китае - 13,18, а в Индии - 9,93.