Новости

11.04.2017 18:49
Рубрика: Общество

Глава Минобрнауки: Аспирантура должна воспитывать исследователей

- Аспирантура должна стать приоритетной и воспитывать исследователей. И это должен быть не поток в 25 человек, а 2-3 аспиранта на кафедре, - считает министр образования и науки Ольга Васильева.

Защита кандидатской диссертации тоже должна быть обязательной. При этом ректор и заведующий кафедрой будут иметь полномочия распределять места в аспирантуре и решать, на какой специальности нужны аспиранты.

- После того, как ты вложил в него душу и силы, аспирант должен защититься. А не получить справку и пойти неизвестно куда, - высказала свое мнение министр.

О том, что количество бюджетных мест в аспирантуре должно сокращаться, а стипендия расти, "РГ " в интервью недавно говорил и председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. Он согласен с тем, что аспирант обязательно должен защищаться. С того времени, когда защита стала необязательной, Россия потеряла часть потенциальных аспирантов из других стран, которые были нацелены на получение степени.

Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров согласен с тем, что перемены в аспирантуре нужны: прежде всего, по его мнению, надо уйти от третьего уровня. Дело в том, что аспирантура сегодня считается уровнем образования. А это значит, что аспиранты обязаны ходить на занятия и сдавать экзамены. "В аспирантуре стало труднее учиться. Аспирантам некогда ходить на занятия, потому что многие из них подрабатывают. На мой взгляд, аспирантура должна быть целевой, а стипендия в такой аспирантуре - высокая", - говорит Михаил Эскиндаров.

Что касается резкого уменьшения набора в аспирантуру, то тут надо иметь в виду, что большая часть вузовских преподавателей - 60 лет и выше. Если сейчас резко сократить набор в аспирантуру, через несколько лет в вузах может быть "кадровая яма". " Наверное" где-то надо 10-15 аспирантов на кафедре, где-то 2-3 или вообще аспиранты не нужны", - замечает ректор.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники