Новости

11.04.2017 14:01
Рубрика: Власть

Госдума уточнит дату следующих выборов президента РФ

12 апреля Госдума уточнит дату следующих выборов президента России.

Это будет 18 марта 2018 года, а не 11 марта, как предполагалось ранее. По крайней мере, именно на этой дате настаивают сенаторы Андрей Клишас и Анатолиий Широков, авторы законопроекта, который в среду выносится на первое чтение в Госдуме. Основания для этой инициативы указываются в самом законопроекте: если день выборов президента РФ "совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье".

Уточним: день президентских выборов в России по действующему закону - второе воскресенье марта. В 2018-м - это как раз одиннадцатое число, слишком близкое к праздничному восьмому. И если учесть обычную у нас практику переноса дней отдыха, такое соседство может помешать предвыборной работе, полагают законодатели.

Поэтому перенос, по мнению авторов, создаст наиболее благоприятные условия для реализации прав всех участников избирательного процесса. С этим согласны и в думском комитете по законодательству, который рекомендовал законопроект к принятию.

А Совет палаты сегодня включил его в повестку ближайшего пленарного заседания палаты.

Кстати, кроме переноса даты президентских выборов, которые в случае принятия поправок будут проходить в 2018 году в знаменательный для россиян День Крыма, сенаторы предлагают и другие изменения в избирательное законодательство. Среди принципиальных - отмена открепительных удостоверений на выборах президента РФ, вместо них - возможность голосовать по месту фактического пребывания. Избиратель получит право подать заявление о включении его в список избирателей по месту нахождения.

Упрощается процедура назначения наблюдателей на избирательные участки при проведении выборов президента РФ, а также законодательно закрепляется возможность вести видеонаблюдение в помещениях для голосования, разрешается фото- и видеосъемка с предварительным уведомлением председателя или секретаря участковой комиссии.

А за нарушения избирательного законодательства предусмотрено наказание как для организаторов выборов, так и для голосующих.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Выборы президента России-2018 Избирательное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники