11.04.2017 16:16

Илья Клюев: Ценность украшения всегда должна быть выше, чем стоимость

Ювелирный дом CLUEV работает только с натуральными камнями редкого качества, чистоты и размеров. Среди них бирманские рубины и сапфиры, колумбийские изумруды, турмалины параиба. Сегодня у CLUEV собственное производство в России, соответствующее мировому уровню, и три бутика в Москве. Основатель и глава дома Илья Клюев считает, что должен предлагать клиентам то, что соответствует их желаниям и современному представлению о красоте.

"РГ-Гардероб": Как, не будучи ювелиром по образованию, вы основали русский ювелирный дом?

Илья Клюев: Когда я соприкоснулся с ювелирным миром, я понял, что хочу этим заниматься всю жизнь - здесь невозможно достичь окончательного результата, можно лишь бесконечно развиваться. С чего начинается ювелирное украшение? С камня. А в камнях нужно разбираться. Их покупка не похожа на покупку золота, например, которое везде одинаково. Камни всегда разные.

"РГ-Гардероб": Чтобы разбираться в камнях, нужно образование или опыт?

ИК: Образование здесь играет не главную роль. Когда вы покупаете камни и много их видите, вы начинаете в них разбираться. У меня сначала был опыт, потом появились знания. Поначалу я потерял много денег, скажу честно. Постепенно всему научился. Но просто продавать камни - в чем тут мое личное участие? Мне интересно было создавать украшения, чтобы они вызывали эмоции, восторг людей.

"РГ-Гардероб": Какие критерии вы предъявляли ювелирам?

ИК: Сначала у меня был длительный опыт работы с ювелирами за рубежом, достаточно успешный. До определенного времени я был уверен, что в России это невозможно. А потом появились правильные люди, и самое главное - человек, который взял на себя управление производством. Я могу лишь придумать идею и поверить в нее - и все поверят за мной. Так я решил создать лучший ювелирный дом России. И мы его создали: у нас производство мирового уровня, на нем работают более 50 человек, из них 25 - в ювелирной мастерской: ювелиры, художники, технологи, литейщики. Я руковожу художниками - сам я не умею рисовать, и в силу этого на них не давлю. Но я знаю вкусы клиентов, поскольку с ними общаюсь. Если я решу, что без этого украшения мир будет менее красив, тогда мы его делаем. Если нет - не делаем. Фаберже ведь тоже руководил художниками, не будучи художником.

"РГ-Гардероб": А что такое современный русский стиль ювелирного дома Cluev?

ИК: Прежде всего, в украшении обязательно используются драгоценные камни, и оно всегда имеет некий центр. Что касается множества современных украшений с мелкими бриллиантами - это просто технологический продукт, который можно легко воспроизводить, это товар, но не искусство. Посмотрите старые ювелирные альбомы: без камня как центра украшения рассыпается все композиция. Второе: русское украшение должно быть очень качественным. Взяв любое украшение в руки, вы всегда поймете, качественное оно или нет. И третье: все наши украшения выполнены в единственном экземпляре. Раньше это было нормой.

"РГ-Гардероб": В ваших коллекциях каждая модель тоже в единственном экземпляре?

ИК: Да, просто у коллекции может быть какая-то общая тема. Например, в прошлом году это "Ар-деко a la Russe". Наше ар-деко - это оригинальное сочетание разных камней и техник: лунный камень и бирюза, эмаль и изумруды. В России ведь не было ювелирного ар-деко, поэтому я очень горжусь этой коллекцией и думаю, что она нравится и клиентам.

"РГ-Гардероб": Придумывая украшения, вы исходите из того, что нравится клиентам?

ИК: В любом деле основа - человек, для которого ты его делаешь. Он не скажет вам, что ему нужно - это не его задача. Он может сказать только, что ему нравится. Но я должен его понять и создать то, что он хотел бы видеть. Зачем вообще человеку украшение? Во-первых, это эмоции: когда что-то дарят любимой женщине, это целый процесс. Во-вторых, украшение отражает стиль современной жизни. Вот сейчас многим нравятся длинные серьги - потому что перестали носить колье, а длинные серьги так же позволяют показать красоту. И это не только вечерний вариант: конечно, сапфиры и рубины днем будут выглядеть неуместно, но цветные сапфиры и турмалины, тонкая работа без крупных бриллиантов - это можно носить когда угодно. Правда, если вам нужно скромное маленькое украшение - это не ко мне. Оно потому и называется "украшением", что не должно быть незаметным. Оно должно вас раскрывать, в разных украшениях в вас будут подчеркнуты разные черты характера: в серьгах с перидотами вы будете более мягкой, в серьгах со шпинелью - более дистанцированной и, может быть, даже холодной.

"РГ-Гардероб": Какие камни наиболее популярны сейчас, помимо неизменной "драгоценной четверки" - бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов?

ИК: Я очень люблю турмалины за невероятную цветовую гамму. Мне очень нравится шпинель, александриты и турмалины параиба. Раньше я недооценивал бирюзу, хризопраз, лунный камень, а из них получаются превосходные украшения, и мы их сейчас тоже используем. Бывают великолепные камни не самой высокой стоимости. У каждого камня своя философия. Своя энергетика.

"РГ-Гардероб": Ваши клиентки - люди одного круга?

ИК: Конечно. У меня очень взыскательные клиенты - они знают цену деньгам, они сами себя сделали. Кстати, в свое время меня именно клиенты и подтолкнули к созданию отечественного производства. Кроме того, для меня клиенты - это друзья. Это семейные пары. Наши украшения не дарят по каким-то легкомысленным причинам, потому что это недешево. Стоимость создания украшений в единственном экземпляре очень велика. Почему эти люди покупают у нас? Потому что для них "сделано в России", если это качественно, - предмет гордости. Они купят одежду российского дизайнера. Они купят вещи с подтвержденным качеством и сервисом. А мы должны давать это клиентам. Ценность нашего продукта всегда должна быть выше, чем его стоимость.