Новости

11.04.2017 15:10
Рубрика: Экономика

Босс в юбке

Женщины успешно совмещают карьеру и семью
Россия является мировым лидером по числу женщин-руководителей - как показали исследования, 40 процентов руководящих должностей в нашей стране занимают женщины. Правда, это, как правило, руководители среднего звена - топ-менеджеров среди россиянок гораздо меньше. В большинстве случаев (77 процентов опрошенных) пост генерального директора занимает мужчина, и лишь 23 процентами руководят женщины. Известно, что женщины-боссы часто стремятся к лидерству не только на работе, но и в семье. Удается ли им совмещать ответственную должность и успешную личную жизнь? Ответ на этот вопрос дает недавнее исследование рекрутинговой компании "Агентство Контакт".

Что позволяет женщине занять кресло руководителя в наших компаниях? 73 процента опрошенных считают, что прежде всего профессионализм. А это никак не зависит от пола. Тем не менее 22 опрошенных сами предпочитают работать с мужчинами и лишь 4,5 согласны на чисто женский коллектив.

Главные составляющие успеха - мудрость и взаимопонимание, искреннее желание совмещать заботу о семье и работу, стремление к гармонии

В непосредственном подчинении у женщин-руководителей чаще всего работают женщины (70 процентов). Всего каждая третья из респонденток сообщила, что среди подчиненных преобладают мужчины. Но интересно, что за последние пять лет эта цифра существенно выросла - тогда женщинам-боссам мужчины подчинялись всего в 8,5 процента компаний. Больше половины опрошенных (56 процентов) сообщили, что это никак не отражается на рабочей обстановке - у них не бывает конфликтных ситуаций на работе. Однако при этом треть опрошенных признает, что конфликты на работе чаще всего возникают у женщин (32 процента). Мужчины конфликтуют в три раза реже (11 процентов).

Но наши успешные бизнес-леди вовсе не одержимы карьерой, для них важны и семейные ценности. Больше половины из них замужем, у большинства есть дети (у 51 процента - один ребенок, у 20 процентов - двое, а у 5 - даже трое детей). Только у каждой четвертой пока нет детей, и лишь 13 процентов из них никогда не состояли в официальном браке.

Женщины-боссы хорошо чувствуют себя и в роли домашних хозяек: 49 топ-менеджеров, например, сами готовят еду, еще 31 процент работает на кухне вместе с мужем или партнером. Лишь каждая десятая пользуется помощью домработницы.

Но и в семье бизнес-леди стремятся к лидерству. Хотя всего 29 процентов замужних зарабатывают больше мужей, а 19 процентов имеют примерно равные доходы, ровно половина опрошенных распоряжаются семейным бюджетом самостоятельно, еще 46 процентов - вместе с мужем.

Как же удается совмещать ответственную работу и личную жизнь? Вот главные составляющие успеха: мудрость и взаимопонимание (43 процента), искреннее желание совмещать то и другое (40 процентов), стремление к гармонии (32 процента). Многие отметили терпение (19 процентов), большую любовь к семье и оптимизм (по 14 процентов).

Экономика Работа Экономика Бизнес