Новости

11.04.2017 20:59
Рубрика: Власть

Реки не взорвут

МЧС испытает лазер, способный резать лед
Оригинальную судовую лазерную установку, не имеющую аналогов в мире, испытают уже в это половодье на реках Архангельской области. Лазер продемонстрирует способность резать лед, освобождая водную гладь от заторов.

О создании комплекса и его скорых испытаниях стало известно во время недавней поездки главы МЧС России Владимира Пучкова в Архангельск. Там министру показывали перспективные отечественные разработки для нужд спасателей. И тогда же стало известно, что вскоре на местных реках пройдут пилотные испытания судового лазерного комплекса. Кстати, наземную установку, способную резать крупные ледяные глыбы, главе МЧС показали в действии прямо в порту Северной Двины. Но тот комплекс действовал на другом принципе, разрезая лед специальной водой.

Что касается судовой установки, то ее режущей поверхностью служит именно направленный пучок лазера. Как пояснил корреспонденту "РГ" ведущий научный сотрудник ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Сергей Нехорошев, лазер сначала пытались создать по заказу минпромторга для обеспечения судоходства арктических танкеров к добывающим платформам. Тот проект не был реализован.

Зато разработка лазера получилась у Национального центра лазерных систем и комплексов "Астрофизика" при взаимодействии с МЧС.

Разработчики уже на следующей неделе  отправятся в Архангельск для испытания лазера на Северной Двине

По словам Нехорошева, при мощности 200 Квт, он разрезает даже лед толщиной в один метр. Такие результаты показали испытания в лаборатории. При этом лазер может не полностью разрезать льдину. Это и не обязательно, поскольку навалившийся на ослабший лед нос корабля закончит начатое.

При этом для накачки лазера достаточно мощности даже не очень большого корабля, что делает возможным применять комплекс и на средних реках. МЧС кровно заинтересовано в такой разработке, поскольку таким образом можно будет обеспечить намного эффективнее безопасность прохождения паводка - не подвергаются риску специалисты, взрывающие лед, экономится большое количество взрывчатки. Кроме того, что особенно важно, - лазер экологически чист. При его применении не страдает рыба, как это бывает во время подрывов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники