Новости

11.04.2017 13:00
Рубрика: Общество

Спрос на инновации

Гости ММСО познакомятся с самыми новыми образовательными проектами в действии
Московский международный салон образования (ММСО) - крупнейшее мероприятие сферы образования России. ММСО-2017 посвящен теме "Новая экосистема образования", в ходе дискуссий и презентаций участники салона обсудят проблемы коммуникации участников процесса образования в России и за рубежом. На вопросы "РГ" ответил заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов.
Сегодня высшая школа широко использует все новейшие образовательные технологии. Фото: Сергей Михеев/ РГ Сегодня высшая школа широко использует все новейшие образовательные технологии. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Сегодня высшая школа широко использует все новейшие образовательные технологии. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Вениамин Шаевич, как развиваются идеи первого ММСО в программе этого года?

Вениамин Каганов: Салон задумывался изначально как витрина лучших педагогических практик и прогнозов образования. В октябре 2014 года, когда состоялся первый салон, нам казалось важным показать все лучшее в образовании. В первую очередь постарались представить экспозиции образовательных организаций, компаний-разработчиков различных продуктов для образования. Для оживления выставки организовали деловую программу - "круглые столы", конференции, дискуссионные площадки. К нашему удивлению, деловая программа пользовалась не меньшим спросом, чем выставочная. Мы попали в точку: к этому времени появились и спрос, и интересные предложения на инновации в образовании, созрели желания показать, увидеть и обсудить новое в образовании. ММСО-2015 и ММСО-2016 были посвящены теме новой архитектуры образования. Архитектуры - в широком смысле слова: условия, содержание, управление в сфере образования. Тема этого года - "Новая экосистема образования". Мы обсудим интеграцию различных уровней образования, педагогических технологий и управленческих решений.

Увеличилось ли представительство иностранных участников?

Вениамин Каганов: По мере становления салона увеличивалось представительство регионов России, и все больше внимания ему уделяли зарубежные участники. Переломным был прошлый год - нас посетили представители более 50 государств, в том числе 12 министров образования, а также многочисленные представители экспертного сообщества, международных организаций. Это позволило нам заручиться поддержкой руководства ЮНЕСКО, и в этом году в рамках салона мы проводим министерский форум под эгидой этой организации. Такое событие проходит впервые не только в нашей стране, но в рамках всех подобных зарубежных форумов. Мы ждем высоких гостей из многих стран и надеемся, что в этом году они будут не только спикерами, но и полноценными участниками и соорганизаторами различных активностей. С руководителями зарубежных салонов мы проведем общую сессию, на которой представим совместный проект по продвижению новых образовательных практик.

На ММСО будет представлено все новое, что создано за последний год в системе образования нашей страны и наших партнеров

Какие инновационные образовательные методики будут представлены на салоне-2017?

Вениамин Каганов: Салон по своей сути - пример эффективной и наглядной организационной и управленческой инновации, направленной на повышение качества образования. Уверен, что все новое, что создано за последний год в системе образования нашей страны и наших партнеров, будет так или иначе представлено. Площадь экспозиции в полтора раза превышает прошлогоднюю и составляет почти 25 тысяч квадратных метров. Планируем провести более 500 различных мероприятий с участием более 1500 спикеров и не менее 10 000 участников деловой программы. В прошлом году салон посетили более 50 тысяч посетителей, думаю, в этом году будет еще больше.

Что нового покажут на ММСО российские учреждения?

Вениамин Каганов: В этом году мы ожидаем более широкое представительство вузов, еще более масштабно будет выглядеть система дополнительного образования детей и непрерывного образования взрослых. Мы представим ключевые стратегические проекты, которые стартовали в конце прошлого года, в том числе направленные на развитие электронной школы, поддержку талантов, развитие профессиональных навыков.

Один из самых сложных вопросов системы образования - государственно-частное партнерство. Будут ли на салоне представлены его примеры?

Вениамин Каганов: Разумное использование инструментов государственно-частного партнерства - одна из особенностей времени и, конечно, нашего салона. Более двух десятков различных мероприятий в рамках деловой программы будут посвящены успешному опыту в этом направлении. Надеюсь, что в рамках салона, как всегда, успешно пройдет очередное заседание межведомственного совета по вопросам социального партнерства в области образования, защиты детства и молодежной политики. Будут представлены и хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, "Робофест", "Лифт в будущее", и новые - технопарки "Кванториум", центры науки и технологий и многое другое.

Чем салон может быть интересен родителям и выпускникам?

Вениамин Каганов: Ежедневно на салоне будут представлены и экспозиции, и события, интересные всем: дошкольникам, школьникам, обучающимся системы профессионального и высшего образования, профессионалам и экспертам, работодателям и, конечно, родителям. Особо отмечу субботу - это будет родительский день. Для родителей с детьми разного возраста организованы бесплатные консультации психологов, демонстрация архитектуры школ будущего, многие университеты Москвы представят свои программы. Подробная информация размещена на сайте салона, там же будут размещены видеозаписи мероприятий всех четырех дней. Личное присутствие позволит окунуться в творческую атмосферу салона, но его участниками могут стать и интернет-пользователи из всех уголков земли.

Общество Образование