Оказалось, что вместо командной работы мы предпочитаем трудиться в одиночку с конкретной зоной ответственности. Такой вариант выбрали, как предпочтительный, 30 процентов респондентов из России. Близки к российским лишь показатели Польши (52 процента), Венгрии (44) и Швеции (41). Работа в межфункциональных командах наиболее распространена в Италии (80 процентов), Дании (70), Норвегии (69), Бельгии (68) и Португалии (67), где предпочитают самые разные совещания и обмен мнениями с коллегами. Россияне же считают обсуждения внутри команды лишними и не готовы договариваться по любому поводу.
Однако, несмотря на стремление к индивидуальной работе и выделенной зоне ответственности, российские работники продемонстрировали высокую степень вовлеченности. Так, каждый второй из россиян отметил, что их работодатель содействует развитию вовлеченности. А в странах Европы доля таких сотрудников составляет только 43 процента.
40 россиян считают, что их работодатель прилагает усилия для удержания в компании новаторов и сотрудников, обладающих ключевыми знаниями и навыками, в Европе в этом уверены лишь 33 процента. Более того, более 30 процентов россиян заявили, что чувствуют себя полностью вовлеченными в работу. Из европейцев это признали лишь 26 процентов.
Развивать культуру сотрудничества, по мнению специалистов, побуждает работодателей дефицит сотрудников поколения Y. "Игреки" выше, чем поколения X или послевоенных "бэби-бумеров", ценят атмосферу сотрудничества и преимущества командной работы.
"Несмотря на опыт "коллективной работы" в прошлом, россияне привыкли нести персональную ответственность за собственную работу и считают необходимость договариваться пустой тратой времени, - прокомментировала результаты исследования генеральный директор Kelly Services Россия и Польша Екатерина Горохова. - Мы готовы к сотрудничеству, но "команда мечты" для россиян - это скорее команда самодостаточных специалистов, объединенных одной целью, а не группа добродушных полупрофессионалов".