Новости

11.04.2017 14:16
Рубрика: Власть

Урок математики

Кабмин может выделить дополнительные средства на строительство школ
Правительство будет искать дополнительные средства на программу строительства и реконструкции школ при большем наполнении федерального бюджета. Минобрнауки просит на этот год еще 10 миллиардов рублей.
Дмитрий Медведев: До 2025 года в школах должно быть создано 6,5 млн новых мест. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев: До 2025 года в школах должно быть создано 6,5 млн новых мест. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев: До 2025 года в школах должно быть создано 6,5 млн новых мест. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Одной из тем обсуждения стала реализация проектов, входящих в образовательное направление, включая развитие общеобразовательных учреждений. Правительство вместе с регионами поставило себе с прошлого года задачу в течение 10 лет создать 6,5 тысяч новых учебных мест в школах. "Их сегодня не хватает, как известно, - подчеркнул глава кабинета министров. - Во многих местах дети учатся в две смены, а в некоторых даже в три смены. Конечно, при этом трудно говорить о нормальном образовании". В первые два года из федерального бюджета в регионы направили в качестве софинансирования 50 миллиардов рублей.

- Это лишь самое начало работы, - заявил премьер. - По мере укрепления возможностей федерального бюджета, будем стараться изыскивать дополнительные средства.

С помощью 25 миллиардов федеральных рублей в этом году в регионах должны построить 80 новых школ на 57 тысяч мест. В министерстве образования и науки готовы удвоить количество общеобразовательных учреждений. "С нашей демографической ситуацией этого недостаточно, и мы обращаемся за помощью. Надеемся, что получим дополнительные средства для того, чтобы построить 166 школ", - сказала после заседания министр Ольга Васильева. Цена вопроса для госказны - 10 миллиардов рублей.

Просто строить школы недостаточно, считает Медведев. Важно уделять внимание и профессиональному развитию учителей, внедрять современные стандарты обучения, развивать систему дополнительного образования. "Речь идет о формировании комплексного пространства, где будут созданы все условия не только для уроков, но и для внеклассных занятий, для творчества, включая научно-техническое творчество", - уточнил он.

Профессиональное образование тоже не первый год находится на карандаше у кабинета министров. К его развитию стараются всячески привлекать предприятия, в том числе через предоставления льгот. "Нужно сделать максимум, чтобы бизнес, который этим занимается, чувствовал, что это важная задача, - считает глава правительства. - нужна система стимулирования, включая налоговые льготы". В Государственную Думу недавно был внесен законопроект, позволяющий учитывать расходы на профессиональную подготовку. Проект другого закона предусматривает налоговые льготы для организаций, участвующих в формировании целевого капитала образовательных учреждений, включая предоставление имущества, учебного и лабораторного оборудования.

На рассмотрение президиума совета также вынесли паспорт проекта "Дикая природа России: сохранить и увидеть". "На первом этапе этот приоритетный проект планируется реализовать в 7 пилотных особо охраняемых природных территориях, - рассказал Медведев. - С учетом результатов программа будет распространена еще на 15 федеральных территорий".

При этом у государства нет стремления превращать заповедники и национальные парки в закрытые территории. Наоборот, в них планируется создавать инфраструктуру для комфортного экологического туризма. "Понятно, что структура для экологического туризма должна соответствовать самым строгим требованиям, ориентироваться на лучшие мировые практики, помогать сохранять и развивать территорию, учитывать интерес людей, которые там живут, вовлекать из в экологические и просветительские проекты", - подчеркнул вчера председатель правительства. К 2020 году количество экологических туристов должно вырасти на 2 миллиона.

В семь пилотных проектов включили Забайкальский национальный парк, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский государственный природный заповедник, Алтайский государственный природный биосферный заповедник, Тебердинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк "Орловское полесье".

В Арктике центром экологического туризма хотят сделать архипелаги Земля Франца-Иосифа, где недавно вместе побывали президент и премьер-министр России, и Новая Земля. Министерство природных ресурсов и экологии предложило два этапа создания инфраструктуры на этих территориях. "Первый этап - создание научных, туристическо-экспедиционных комплексов на острове Хейса архипелага Земля Франса-Иосифа и на острове Северный архипелага Новая Земля до 2019 года", - сообщил министр Сергей Донской. В минприроды посчитали, что на его реализацию из федерального бюджета потребуется дополнительное финансирование в объеме 700 миллионов рублей. Во второй этап приступят к проектированию и строительству многофункционального научно-исследовательского судна, а также визит-центра национального парка "Русская Арктика".

Премьер пообещал ответить на все вопросы

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что правительство в 2016 году провело значительную работу, и экономика страны перешла в стадию роста, о чем и планирует рассказать в ходе отчета правительства перед Госдумой 19 апреля.

Глава кабинета министров в преддверии ежегодного отчета перед нижней палатой парламента обсудил его подготовку с руководством фракции "Единая Россия". В целом оценка деятельности исполнительной власти будет положительной, это премьер готов подкрепить конкретными фактами.

- Работа была проведена очень значительная - еще раз подчеркну, в очень хорошем альянсе с парламентом, конечно, прежде всего с опорой на "Единую Россию", - заявил Дмитрий Медведев. - Это определенные результаты принесло: наша экономика все-таки перешла в фазу роста.

По его словам, ряд показателей находится на очень достойном уровне, по отдельным параметрам экономика России выглядит сейчас лучше, чем все развивающиеся экономики стран БРИКС. "Именно об этом я планирую рассказать коллегам во время отчета в Госдуме", - в общих чертах рассказал премьер о будущем выступлении.

Традиционно премьер-министру предстоит ответить на вопросы депутатов. Причем в этом году формат отчета по обоюдному согласию скорректировали: глава правительства постарается сделать непосредственно выступление покороче и больше внимания уделить вопросам народных избранников. Ранее в Госдуме рассказали, что каждая фракция задаст не по три, а по пять вопросов, и еще два прозвучат от внефракционных депутатов. "Я постараюсь дать на все эти вопросы ответы", - сказал премьер на встрече с "единороссами".

Власть Работа власти Общество Образование Правительство Председатель Правительства Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники