11.04.2017 17:51
    Рубрика:
    Путин посмотрел мультфильм о налогах
    Владимир Путин посмотрел мультфильм о налогах
    Президент Владимир Путин приехал в Федеральную налоговую службу оценить достижения ведомства. Там подошли к своей работе творчески: глава государства не только выслушал доклад, но и посмотрел мультфильм, помогающий понять, как же правильно платить налоги, а также увидел интерактивную карту всех касс страны. Увиденное главе государства понравилось, служба работает эффективно, собираемость растет. Но все же он предупредил, чтобы при внедрении онлайн-касс не было перегибов.

    "Хотим показать вам инструменты, которые используют налогоплательщики в первую очередь для выполнения своих обязательств", - начал глава ФНС. Одно из них - портал "налог.ру".

    На большом экране появился "личный кабинет". Им могут пользоваться как граждане, так и юридические лица, в том числе иностранные компании. "Все это делается, не приходя в инспекцию", - пояснил Михаил Мишустин.

    "Мы сделали видеопомощник - небольшие мультфильмы, помогающие понять человеку, как исполнить свой долг, свои обязательства", - продолжит глава ФНС. После чего на экране появились рисованные человечки. "Таким образом идут пояснения любой сложности", - комментировал Мишустин.

    "Платить налоги, как сказано в ролике, несложно", - резюмировал чиновник. В 2011 году оплатили 132 млн рублей. А сегодня уже 25 миллионов граждан пользуются этим сервисом и за несколько лет собрано уже 77 млрд рублей.

    Мишустин также показал президенту этапы работы налоговых служб - от получения талона электронной очереди и до подачи документов и контроля работы сотрудников. А еще - интерактивный дисплей, на котором видно, чем заняты сотрудники в той или иной инспекции. Среднее время ожидания в очереди в налоговых органах в столице - 11 минут, а по стране - около 14.

    Главе государства продемонстрировали работу "личного кабинета" на примере выдуманного гражданина. Первым делом человек видит на портале свой профиль. Если все соответствует действительности, открывает раздел объектов налогообложения. Если и там все в порядке, может приступить к оплате налогов, или - если что интересует - задать вопрос. "Не ходит по инстранциям, никому ничего не доказывает", - заверил глава ФНС.

    "После "генеральной уборки" своих данных может приступить к оплате, - продолжал свой доклад Мишустин. - Может посмотреть свои уведомления". Например, три основных налога - земельный, имущественный и транспортный. "Если все в порядке, может оплатить - двумя способами. Сформировать платежку и пойти в банк или через онлайн-оплату", - уточнил он.

    "Есть линейка личных кабинетов юридического лица, когда компания платит", - заметил глава ФНС. "Вчера на учет встала компания "Фейсбук" - добровольно зарегистрировалась в нашем личном кабинете иностранная компания", - сообщил он. "Сто основных компаний-провайдеров услуг встали на учет в РФ... Сделать это очень просто. Процесс идет очень спокойно и стабильно", - заверил главный налоговик.

    Еще президенту наглядно показали технологию работы с контрольно-кассовой техникой онлайн. Это передача от всех касс страны информации в налоговую службу и возможность людей проверить, что они купили и у кого. Выручка составила 434 млрд рублей, выписано 863 с лишним миллиона чеков, работает 278 тысяч касс онлайн. "Сделали геотаргетинг, - указал на интерактивную карту докладчик. - Можем видеть всю страну, все кассы, смотреть их оборот. Надеюсь, это позволит полностью "опрозрачить" отношения с бизнесом и снизить проверки". "Будущее будет за автоматическим начислением", - уверен он.

    Еще один небольшой ролик демонстрировал технологическое обеспечение функционирования всех сервисов. Центры обработки данных в подмосковной Дубне и Городце Нижегородской области быстро и комфортно справляются с задачами. На портале свыше 50 электронных сервисов. "Очень много российских технологий, импортозамещение", - добавил Мишустин. Основные системы - контроль за возмещением НДС, контрольно-кассовая техника, маркировка, перечислил он и добавил, что благодаря маркировке изделий из меха оборот вырос в 8 раз.

    Повышения собираемости налогов можно добиться и без увеличения налоговой нагрузки

    "Легализовали", - кивнул глава государства. "Да, сейчас приступим к маркировке лекарств", - сообщил собеседник. Также создается реестр малого бизнеса.

    Рассказал Мишустин и о том, что темп роста налоговых сборов в стране на 15 процентных пунктов опережает рост ВВП, причем без поднятия ставок. Сегодня уже подвели итоги первого квартала. Он принес в консолидированный бюджет на 30,8 процентов больше соответствующего периода 2016 года.

    "Рост более чем на тридцать процентов?" - уточнил Владимир Путин. Собеседник подтвердил, что так. В федеральный бюджет поступило 2,4 трлн рубей с ростом 45,5 процентов. "Основной драйвер - налог на прибыль", - сказал Мишустин. Рост по нему - на 210 млрд рублей, или на 33 процента. По НДС - на 123 млрд рублей, 17 процентов плюс. "Очень хороший показатель", - оценил глава ФНС. "И рекорд опять акцизы, - продолжил он. - Плюс 103 млрд рублей". Это рост на 34 процента. В том числе на алкогольную продукцию прирост составил 14 млрд рублей, на 42 процента больше.

    Треть всего прироста поступлений - 185 млрд рублей - за счет эффективности налогового администрирования. Так, без дополнительных проверок добровольно сообщили о налогах 257 тысяч налогоплательщиков.

    "Сдались", - рассмеялся Путин.

    Сократилось число фирм-однодневок и попыток возмещения мошеннических схем, рассказал Мишустин. Он также добавил, что маркировка товаров дала очень большой рост по легализации. "Собираемся строить целую цепочку технологий", - сообщил он. Это позволит достигать эффективность администрирования без повышения ставок налогов.

    "Действительно, очень хороший результат", - похвалил президент. "Мы и без повышения налоговой нагрузки можем добиваться позитивных трендов (собираемости налогов), их поддержания - имею в виду внедрение новой техники, администрирование, избежание серых схем", - добавил он. Глава государства оценил и легализацию оборота товаров - это цивилизованный способ перекрыть контрабанду. "Такими методами, безусловно, можно проблему защиты национальных интересов в фискальной сфере решать", - констатировал он.

    Мишустин, правда, не скрывал и минусы: была высокая цена на кассы.

    "Некоторые производители хотели заработать на реформе", - посетовал он. Но ФНС старается привлечь общественные организации, чтобы увеличить конкурентность и информированность о кассах. "Надеемся, что все выполнят в срок обязательства применять контрольно-кассовую технику", - заключил он.

    "Нужно действовать без всяких перегибов, но дисциплину нужно соблюдать", - указал президент.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Российской газеты"