Новости

11.04.2017 20:34
Рубрика: Общество

Торг здесь неуместен

Орловские чиновники оставили инвалидов без лекарств
Прокурорская проверка показала, что многие инвалиды остались без бесплатных лекарств. Препараты покупают за свой счет, а затем отсуживают компенсацию. Так, Виктор Борзенков взял кредит на дорогое лекарство. В аптеке ему отказали, несмотря на бесплатный рецепт. В суде чиновники сослались на отсутствие средств. Но их обязали возместить мужчине затраты.

Без жизненно важного препарата осталась Наталья Ковалкина. По ее словам, вместо двух положенных в месяц уколов ради экономии приходится делать один. Поэтому она подолгу прикована к постели. Ее лекарство стоит минимум 79 тысяч рублей. На это и ссылаются чиновники - норматив финансовых затрат на одного льготника за счет федерального бюджета составляет всего 807,2 рубля в месяц.

- Медорганизации составляют заявки в соответствии с фактическим объемом средств, выделенных из федерального бюджета, - говорит глава департамента здравоохранения Александр Лялюхин. - В связи с этим, к сожалению, нет возможности льготного лекарственного обеспечения граждан в полном объеме в соответствии с их потребностью.

По его словам, регион направляет в федеральный центр дополнительные заявки, но средства поступают с опозданием. Однако не всегда вопрос упирается в деньги. Так, на днях чиновников обязали обеспечить лекарством девочку-инвалида из райцентра Ливны. Препарат стоит свыше 2 миллионов рублей. Семье он не по карману.

- Проверка показала, что закупку препарата начали в ноябре 2016 года, - рассказала старший помощник прокурора Орловской области Елена Семина. - Аукцион не состоялся, а повторное проведение торгов было организовано только в феврале. То есть препарат может поступить не ранее мая.

В прокуратуре считают, что девочка стала жертвой "формального подхода работников департамента здравоохранения к организации лекарственного обеспечения". Подобные случаи становятся нормой. Зачастую у льготников нет выхода, кроме как купить таблетки за свой счет, а затем подать иск.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область