Новости

11.04.2017 12:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: Средняя продолжительность жизни в Москве превысила 77 лет

Средняя продолжительность жизни в Москве достигла 77,1 года, что на три года больше, чем было в 2010-м и на пять с лишним лет больше, чем средняя продолжительность жизни по стране в целом.

Такой итог работы Москвы над выполнением государственной программы "Столичное здравоохранение" в 2016 году, отметил вчера мэр Сергей Собянин на заседании президиума правительства города. "Это качественный, хороший показатель, близкий к восточно-европейским странам",- прокомментировал градоначальник.

Руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун остановился на показателях, свидетельствующих, что именно изменилось в медпомощи москвичам. Завершено внедрение единого "Московского стандарта поликлиники". Это практически уничтожило очереди к врачу - 85% пациентов попадают теперь на прием к доктору в день обращения, а 98% - в первые три дня. Еще в 2014 году таких было только 70%. А доля пациентов, которые проводят у кабинета врача больше 20 минут, сократилась в 4 раза: если пару лет назад их было 35%, то сейчас 9%.

Как никогда прежде, большое внимание в Москве сейчас уделяется профилактике заболеваемости. Например, в преддверии эпидемии гриппа в столице были привиты 5 млн человек, или по сути каждый второй горожанин. Прививки горожанам делали в школах и на работе, в мобильных пунктах у станций метро и железнодорожных платформ... В итоге, несмотря на две серьезные волны гриппа, в 12-миллионном мегаполисе заболели им (что подтверждено лабораторными исследованиями) всего 2,5 тысячи человек.

Принципиально изменились стационары. В оснащенных по мировым стандартам, в них только за прошлый год было пролечено на 279 тысяч человек больше. Продолжилось и развитие 29 сосудистых центров, в которых помощь получили 170 тысяч больных. Благодаря последовательности этой работы лишь за последние два года в городе вдвое снизилась летальность от острого инфаркта миокарда. Формируется и целая инсультная сеть, где специализированную помощь москвичи получают буквально в первые 4,5 часа после того, как только начали проявляться признаки болезни. Это спасает их от гибели и дает шанс для полной реабилитации вместо инвалидности.

Немаловажную роль в этом играет "скорая помощь", которая в Москве действительно скорая. Среднее время прибытия бригад на место вызова сейчас 12,8 минуты. Все это вместе взятое привело к тому, что в городе на 22% снизилась смертность трудоспособного населения - с 422,5 случая на 100 тысяч человек до 332,7 случая. Наблюдается устойчивое снижение и младенческой смертности - на 32%. Еще одна важная цифра, по мнению Алексея Хрипуна: 87% достигла выживаемость детей с очень низкой массой тела, в то время как в 2010 году выживал только 51% таких новорожденных. Реконструированные за последние годы родильные дома стали современными перинатальными центрами. И что еще немаловажно, несмотря на кризис, продолжает расти уровень заработной платы медиков. Если в 2015 году московский врач получал в среднем 78,9 тыс. руб., то в 2016-м 87,3 тыс., а средний медперсонал теперь получает 58 тыс. вместо недавних 53,8 ты.с руб.

Власть Работа власти Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники