В понедельник тело поэта, прибывшее из Америки, пребывало в храме св. Игоря Черниговского в Переделкине. На заупокойной службе по новопреставленному Евгению, совершенную протоиереем Владимиром Вигилянским, было не очень людно. Кроме родных и близких Евгения Александровича в храме собрались его друзья и коллеги, писатели и поэты, среди которых были Олеся Николаева, Игорь Волгин, Инна Кабыш и другие.
… С самого утра во вторник правая, солнечная часть Большой Никитской, на которой стоит Центральный дом литераторов, была закрыта для пешеходов: там готовились к "людской реке" прощающихся с Евгением Александровичем.
Мимо огромного черно-белого портрета поэта, украшавшего главную лестницу ЦДЛ, первые люди прошли в Большой зал к гробу с телом поэта около 08:30. Поток быстро рос, к началу гражданской панихиды в зале и фойе было не протолкнуться: молодежи среди пришедших было совсем мало - но было много первых слушателей Евтушенко, тех самых, шестидесятников, людей, что были молодежью 50 лет назад.
Зал наполнялся знаменитостями, лицами официальными и неофициальными, сенаторами, депутатами Госдумы, эстрадными звездами. С началом гражданской панихиды в зале появились министр культуры РФ Владимир Мединский и министр обороны Сергей Шойгу, первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко.
Для участия в гражданской панихиде, которую открыл профессор Литературного института Евгений Сидоров на сцену поднялся глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
- Менее года назад на книжном фестивале на Красной площади Евгений Александрович провел почти 4-часовой поэтический марафон: читал стихи, отвечал на вопросы, раздавал автографы, и казалось, это будет всегда, Евтушенко победил свои болезни, - говорил со сцены глава Роспечати. - Судьба, однако, по-другому распорядилась...
Свое выступление Михаил Вадимович закончил строками из евтушенковской "Нежности": Я улетаю далеко / и где-то в небе тонко таю. / Я улетаю нелегко, / но не грущу, что улетаю… И поэтические строки звучали потом во всех выступлениях со сцены Большого зала - из уст президента Российского книжного союза Сергея Степашина, народного артиста России Вениамина Смехова, профессора МГУ Игоря Волгина и других.
Стихи звучали и в фойе - из уст людей, пришедших проститься с поэтом - знаменитостей настоящих и будущих...
Ефим Байкалов, первокурсник журфака Ярославского университета:
Я люблю время оттепели - такими все тогда были романтиками, такими наивными, так рвались к лучшему… Евтушенко был главным голосом этих людей. Я мечтал с ним встретиться, но получилось только вот так - приехать на панихиду. Очень люблю у него вот это:
"Я разный - я натруженный
и праздный.
Я целе- и
нецелесообразный.
Я весь несовместимый,
неудобный,
застенчивый и наглый,
злой и добрый.
Валерий Баринов, народный артист РФ:
Вот мое любимое:
И мне покажется, покажется
По Сретенкам и Моховым,
Что молод не был я пока еще,
А только буду молодым...
Евтушенко в молодости был и вправду больше, чем поэт. Это сегодня в России литература на жизнь влияет много меньше, чем тогда - это плохо, но что поделать, у людей другие идеалы. Но поэзия никуда не делась, ее время еще придет. И Евгений Александрович еще будет молодым - и для молодых, и для современников.
Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств:
Женя, мой товарищ и сосед…Когда я начинаю его читать - то не могу остановиться, нравится все, у него нет, по-моему, неудачных стихотворений. Может, это потому, что я смотрю на все глазами художника? У меня кстати, есть его образ, в бронзе - он должен у Жени в переделкинском доме стоять.
Наталья Дементьева, член Совета Федерации:
Евгений Александрович - поэт из дальней стороны нашей большой страны, из таежной Сибири. Но вышло так, что он примкнул к нашим городским талантам, выросшим в центре, к поэтическому содружеству 60-ников. Вот мы и разбираемся по сию пору - кто больше сделал для становления русского самосознания конца 20 века - Астафьев, Белов, Распутин, Абрамов - или эти ребята с площадей со своими маленькими поэтическими книжечками…
Как и просил сам Евтушенко, его похоронили в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака, одним из его кумиров. И вышло так, что единственный свободный участок на кладбище оказался именно рядом с пастернаковским - в окружении вековых деревьев, с березой у изголовья.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "Российской газеты"