Новости

11.04.2017 11:10
Рубрика: Экономика

Снять напряжение

Экономический рост потребует изменений в регулировании энергетики
Из-за резких скачков цен на передачу электроэнергии предприятиям Прикамья выставляется цена на энергоресурсы в два раза выше себестоимости. Это ведет к тому, что многие промышленные лидеры края рассматривают возможность создания собственной генерации.

Об этом на заседании коллегии Министерства энергетики РФ, посвященном основным итогам функционирования ТЭК в 2016 году и задачам на среднесрочную перспективу, рассказал врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

- В результате у нас все больше нагрузки приходится на все меньшее число потребителей - бюджетников, сельское хозяйство и машиностроение, - отметил исполняющий обязанности главы региона. - Очевидно, что ситуация становится крайне сложной, она душит только недавно возродившийся экономический рост. Все это требует достаточно серьезных изменений в регулировании энергетики от ФАС, Минэнерго и Минэка. На днях я встречался с сельхозпроизводителями, и они жаловались, что почувствовали сильный рост цен. В регионе, по сравнению с ноябрем 2016 года, мощность подорожала на треть. Поэтому требуется изменение системы регулирования цен, чтобы таких резких всплесков не было - это сильно подрывает настроения реального сектора.

Еще один способ дать толчок развитию реального сектора экономики - это формирование долгосрочного госзаказа для предприятий и переход к государственным заказам в виде контрактов жизненного цикла.
 

В регионах Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь