Новости

11.04.2017 15:05
Рубрика: Общество

Названы регионы с самым дешевым пасхальным столом

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Мордовия второй год подряд возглавила рейтинг российских регионов с самым доступным угощением к Пасхе. Суммарная стоимость традиционного праздничного набора – творожной пасхи, кулича и пяти крашеных яиц – здесь составила 508 рублей 45 копеек.
 Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС  Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Как сообщает портал Agro2b.ru, первое место Мордовии обеспечили самые дешевые в России творог и сахар. Однако в этом году праздничный стол в регионе все-таки подорожал на шесть рублей 41 копейку. На приготовление творожной пасхи весом в полтора килограмма мордовским хозяйкам придется потратить 354 рубля 22 копейки, кулич обойдется в 128 рублей 39 копеек, а пять крашеных яиц - в 25 рублей 85 копеек. Кстати, по данным Росстата, республика продолжает оставаться в числе субъектов с самыми умеренными ценами на продовольствие: стоимость минимального продуктового набора в Мордовии в среднем на 600 рублей меньше по сравнению с другими регионами РФ.

На второе место в этом году вышла Саратовская область, ранее занимавшая четвертую строку рейтинга. Разница с лидером - чисто символическая: за пасхальный стол саратовцы заплатят 508 рублей 57 копеек. Это на семь рублей 25 копеек меньше, чем год назад.

Третью строчку рейтинга занял тоже приволжский регион - Пензенская область, которая в прошлом году располагалась на шестой позиции. Общая сумма затрат на праздничный стол здесь составила 510 рублей 93 копейки, что меньше прежнего показателя сразу на 19 рублей 48 копеек. Кстати, сахар в Пензенской области - самый дешевый после Мордовии.

Замыкают пятерку лидеров Рязанская и Белгородская области: их результаты - 512 рублей 25 копеек и 515 рублей 74 копейки соответственно.

Пятерку субъектов с самым дорогим угощением к Пасхе открывает Сахалинская область - здесь на традиционный набор для праздничного стола придется потратить 847 рублей 21 копейку. Жителям Магаданской области придется раскошелиться уже на 897 рублей 91 копейку, а в Ямало-Ненецком автономном округе - на 901 рубль 60 копеек. В Камчатском крае затраты составят 915 рублей 31 копейку. А дороже всего приготовление блюд для праздничного стола обойдется жителям Чукотки: им придется заплатить 1 071 рубль 11 копеек. При этом за год суммарная стоимость продуктов, входящий в пасхальный набор, в регионе снизилась на 173 рубля 95 копеек.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Экономика Товары и цены Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Дальний Восток ПФО Мордовия ПФО Саратовская область ПФО Пензенская область Празднование Пасхи