Как в ЮФО потратили "антитеррористические" миллионы

Всю прошлую неделю новостные ленты южных СМИ пестрели "взрывной" информацией. Сначала мы все переживали трагедию в питерском метро, затем рвануло гораздо ближе: в центре Ростова-на-Дону сработало самодельное взрывное устройство. В это же время в соседней Астраханской области жестоко расстреляли двух сотрудников полиции. Главы регионов тут же рекомендовали усилить меры безопасности на транспорте, в торговых центрах, возле образовательных учреждений. Корреспонденты "РГ" тем временем попытались выяснить, на что сегодня тратятся бюджетные деньги, выделяемые на нашу безопасность.

Опасные сети

На прошлой неделе Ростов-на-Дону потрясла история со сторожем пятой школы. Злоумышленник подбросил ему самодельное взрывное устройство, замаскированное под фонарик. Как оказалось, причиной стал бытовой конфликт между мужчинами.

Однако за время между взрывом и поимкой преступника по тревоге были подняты все правоохранительные органы региона. Но эта история показала, насколько порою сложно предотвратить беду. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что залогом безопасной жизни сегодня является профилактика экстремизма.

В Ростовской области, которая в этом году отмечает 80-летний юбилей, а в следующем принимает чемпионат мира по футболу, обеспечение безопасности является безусловным приоритетом, говорит замгубернатора Вадим Артемов. Экстремистских угроз в регионе, как и в целом в России, немало. Ключевые, по словам экспертов, - это радикальный ислам, появление провокаторов, которые призывают подростков к насилию над собой (в том числе к суицидному поведению) и пропаганда межнациональной розни.

- Большая роль в противостоянии этим явлениям отводится муниципальным антитеррористическим комиссиям, - говорит Артемов. - Они должны немедленно реагировать во всех случаях негативного воздействия на молодежь, будь то Интернет или другой вид зависимости. Именно на местах должна вестись разъяснительная работа об угрозе вовлечения в различные сообщества, о недопустимости "добавления в друзья" случайных знакомых.

Что же касается цифр, в прошлом году на профилактику экстремизма и терроризма в регионе выделено более 67 миллионов рублей.

Как пояснили в правительстве, деньги идут в том числе на профилактику "виртуальной зависимости". Также для детей и подростков регулярно проводятся мероприятия, направленные на формирование навыка безопасного пользования информационно-коммуникационными сетями. К примеру, только седьмого марта завершился "месяц безопасного Интернета". Более чем в 500 образовательных организациях проведены родительские собрания, уроки безопасного Интернета и разного рода тренинги. На 2017 год в Ростовской области на профилактику экстремизма и терроризма заложили 96,6 миллиона рублей. Из них областной бюджет - 87,2 миллиона рублей, муниципальные - 9,3 миллиона. При этом в течение года эта цифра может увеличиться.

Проверка на дорогах

В Краснодарском крае в 2017 году на профилактику терроризма выделят 24,6 миллиона рублей. Постановление об этом подписал на днях губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Средства распределены между 19 муниципалитетами Кубани. Самые значительные суммы получат Краснодар, Темрюкский и Красноармейский районы - 4,2 миллиона рублей, 2,3 миллиона рублей и 1,9 миллиона рублей соответственно. В списке также значатся Геленджик (793 тысячи рублей), Горячий Ключ (607 тысяч), Новороссийск (почти 973 тысячи), Апшеронский, Кавказский, Калининский, Кущевский, Лабинский, Ленинградский, Мостовской, Павловский, Северский, Тбилисский, Тихорецкий, Туапсинский и Щербиновский районы.

Как объясняют чиновники, деньги выделили на условиях софинансирования, а субсидии пойдут на профилактику терроризма в части обеспечения инженерно-технической защищенности образовательных учреждений. В детсадах, школах и университетах установят дополнительные камеры видеонаблюдения, заменят вышедшие из строя рамки-металлоискатели. В прошлом году на аналогичные нужды выделялось 24,9 миллиона. Правда, в 2016-м в списке муниципалитетов, для которых они предназначены, был и Сочи. Тогда на образовательные учреждения олимпийской столицы выделили 2,89 миллиона рублей. В итоге большинство образовательных учреждений сегодня уже трудно представить без тщательного досмотра посетителей и охраны на входе.

После трагедии в Санкт-Петербурге местные власти озадачились и безопасностью сельских автостанций региона. Ведь крупные транспортные узлы по понятным причинам оснащены гораздо лучше.

- Особое внимание сегодня нужно уделить обеспечению безопасности на автостанциях в небольших населенных пунктах. Речь идет об объектах, которые не получают категории, соответственно, на них не распространяются федеральные требования транспортной безопасности, - уверен вице-губернатор края Андрей Алексеенко. - Но и здесь нужно соблюдать хотя бы минимальные антитеррористические меры: установить видеокамеры и организовать досмотр.

Обсудили на недавнем Совбезе в Краснодаре и защищенность инфраструктуры железнодорожного транспорта. Так, по словам начальника управления на транспорте МВД России по ЮФО Владимира Струкова, в рамках усиления безопасности на объектах железной дороги с апреля осуществляется сопровождение всех пригородных поездов нарядами полиции. Кроме того, накануне летнего сезона будут закрыты въезды на пляжи и набережные, а места массового пребывания людей в курортных городах обеспечат камерами видеонаблюдения и организуют круглосуточное патрулирование улиц. Глава Кубани рекомендовал также усилить меры безопасности собственникам торговых центров, в том числе на парковках, провести специальный инструктаж сотрудников охранных предприятий, проверить исправность всех рамок металлодетекторов на входах в торговые центры.

Под тотальный контроль

В Волгограде самая крупная серия терактов прошла в октябре и декабре 2013 года: в автобусе, на железнодорожном вокзале и в троллейбусе. После реконструкции здания вокзального комплекса там ужесточили систему досмотра: к рамкам металлодетекторов добавили рентгеновские установки для багажа.

Сейчас отдельных "антитеррористических" статей расхода в бюджете Волгоградской области не предусмотрено. Однако вопросам безопасности, разумеется, внимание уделяется. Свои программы с собственным финансированием есть у МВД, ФСБ и Росгвардии. Так, госпрограмма "Профилактика правонарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области" принята в январе и рассчитана до 2019 года. На трехлетний период из региональной казны направлено 115,7 миллиона рублей.

По данным пресс-службы администрации, в 2017 году на программу "Безопасный город" из областного бюджета будет выделено почти 700 миллионов рублей. Эта система предусматривает централизованный сбор, хранение и обработку информации с использованием видеонаблюдения, программных и технических средств.

- К сожалению, в Волгограде сейчас меньше средств слежения, чем это объективно необходимо. В полиции прошли сокращения, а волгоградских сотрудников то и дело командируют на Кавказ. В таких условиях без использования камер не приходится говорить о раскрываемости и предупреждении преступлений, - говорит председатель общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области Борис Смагоринский. - Да, это не гарантия, что удастся полностью предотвратить теракты. Они случаются и в мировых столицах, но там правоохранителям удается поминутно проследить маршрут террористов, потому что города напичканы камерами слежения. Для законопослушных граждан видеонаблюдение в общественных местах не несет никакой угрозы. Кроме того, деньги стоит направлять на приобретение транспорта и компьютерной техники для полиции, которых всегда не хватает.

Комментарий

Анатолий Белоглазов, член общественного совета при главном управлении МВД по Волгоградской области:

- Все принимаемые сегодня меры правильные. Оповещение организовано великолепно. Здесь не только работа силовых структур, но и образовательная деятельность. Но против России ведется полномасштабная война. И в таких условиях безопасность зависит и от нас самих. Надо всем быть настороже. Не говорить, что полиция виновата, а самим быть бдительными. Можно вовремя дать информацию о подозрительных личностях на телефон доверия МВД. И это может спасти кому-то жизнь. Возможно, вашим же родственникам.

Между тем

Сейчас Минтранс РФ во взаимодействии с правоохранительными органами работает над совершенствованием правовой базы в сфере транспортной безопасности. В первую очередь, это направлено на усиление защиты от актов незаконного вмешательства, включая террористические, в том числе на метрополитене и железной дороге. По словам главы Минтранса Максима Соколова, назрела необходимость принятия новой комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте на 2017 - 2018 годы.