Новости

11.04.2017 10:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Ищут хозяина

На Дону доля непроданных квартир в новостройках выросла почти на четверть
В Ростове-на-Дону в феврале покупателям предлагалось более 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Большая его часть - свыше 1,2 миллиона - это жилье эконом-класса. По оценкам аналитиков, несмотря на то, что спрос на новые квартиры потихоньку растет, достаточно большая их часть в новостройках по-прежнему не востребована.

- За прошлый год в Ростове-на-Дону продано порядка 11 тысяч квартир в новостройках, что на четыре процента больше, чем в 2015 году. Наиболее востребованными квартирами были те, что стоили от миллиона до двух с половиной. Их доля составила около 65 процентов. При этом на сегодняшний день в Ростове-на-Дону не реализовано примерно на 20 процентов больше квартир в новостройках, чем в 2015-м. Застройщикам невыгоден простой квартир, поэтому они снижают цены, предлагают покупателям скидки и идут на всевозможные уступки. Но это не может продолжаться бесконечно, и цены на жилье, конечно, будут расти, - считает директор по продажам ООО "Феникс-инвест" Елена Королева.

О том, как именно будет меняться цена квадратного метра в текущем году и какое жилье станет самым популярным, говорили участники конференции девелоперов и риелторов "Рынок жилищного строительства". По мнению председателя совета директоров консалтинговой группы "Бизнес", кандидата юридических наук Ярослава Кошелева, средняя стоимость нового жилья в России в ближайшее время незначительно вырастет.

- Сейчас у нас идет удорожание строительства, обусловленное в том числе и нормативными изменениями федерального законодательства. Поэтому застройщики будут стараться немного увеличить цены, чтобы покрыть свои издержки, - заявил Кошелев.

Отметим, что средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке донской столицы в феврале 2017 года была 62419 рублей, а на первичном - 51 380 рублей.

Несомненно, окажет влияние на рынок недвижимости и то, что с начала 2017 года выдача новых кредитов по программе господдержки ипотеки прекращена. Хотя поддержка различных категорий населения в приобретении ими жилья по-прежнему предусмотрены различными программами: поддержка молодых семей (через Агентство жилищных программ), выдача материнского капитала, военная ипотека и т. д. Как считают риелторы, в обозримом будущем доля продажи на первичном и вторичном рынках может сравняться.

Эксперты прогнозируют сохранение процентных ставок по ипотеке примерно на их сегодняшнем уровне, даже если ключевая ставка Центробанка продолжит снижаться в течение года.

- Средняя ипотечная ставка в России в прошлом году составляла 12,4 процента годовых, а инфляция - 5,4 процента. Ощутимая для потребителя ипотечная ставка (разница между ставкой ипотечного кредита и инфляцией), таким образом, была примерно семь процентов годовых. Уровень инфляции на текущий момент составляет 0,84 процента, а прогноз на год - не более пяти процентов, - считает Ярослав Кошелев. - Получается, что при ипотечной ставке 10,9 процента годовых, годовая ставка уже снизилась примерно на один процент, и потребитель доволен. Думаю, и дальше ставки по ипотеке сильно снижаться не будут, так как потребитель морально готов брать ипотечные кредиты по существующим ставкам.

Среди факторов, которые также окажут заметное влияние на рынок новостроек, - продолжающийся в масштабах России отрицательный прирост населения (в том числе экономически активного). К 2020 году трудоспособное население России сократится на 10 миллионов человек и на 15 миллионов - экономически активное. А эта группа населения как раз - основные покупатели жилья.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники