За здоровьем в Астрахань едут как зарубежные пациенты, так и жители других регионов России, соотношение которых составляет примерно 50 на 50. А поскольку система ОМС распространяется только на россиян, граждане других стран полностью оплачивают предоставляемые им медуслуги.
- Некоторые государства, например Израиль и Германия, формируют огромные бюджеты за счет иностранных туристов, приезжающих на диагностику или лечение. Мы тоже целенаправленно развиваем эту сферу и получаем вполне осязаемые результаты, - говорит губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Только в прошлом году регион заработал на платных медицинских услугах один миллиард 300 миллионов рублей.
По данным областного минздрава, внебюджетные поступления в медсферу составляют около 10 процентов от всего финансирования региональной медицины. Кстати, эти средства идут на развитие здравоохранения.
Имя астраханской медицине сделали несколько крупных учреждений. Например, федеральный кардиохирургический центр, обслуживающий юг России, Северный Кавказ и Крым. Астраханский кардиоцентр, в котором, проводится около 6,5 тысячи сложнейших операций в год, входит в первую российскую тройку, поэтому о нем хорошо знают и иностранные пациенты. Из них уже сформировалась очередь на несколько месяцев вперед.
А на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы с многопрофильным стационаром и поликлиникой создан высокотехнологичный диагностический центр. Еще один мощный диагностический центр действует на базе детской больницы. Также в Астрахани открывается центр ранней диагностики раковых заболеваний и скоро должен появиться еще один ЭКО-центр, к которому уже проявляют интерес потенциальные пациенты из приграничных государств. Для медучреждений области закуплено новейшее оборудование, но, как отмечают эксперты, без опытных кадров оно ничего не значит. В некоторых прикаспийских государствах сложилась именно такая ситуация: отличная медтехника закуплена, а подготовленных к работе на ней специалистов не хватает.
В Астрахани же сформировались свои медицинские школы. Например, когда был построен кардиоцентр, в город специально пригласили из других регионов около 20 ведущих специалистов. В местных медучреждениях также действуют программы подготовки и переподготовки кадров за рубежом. Кстати, один из самых активных партнеров в этой сфере - Израиль. В прошлом году доктора стажировались во Франции и Японии.
Кадровый потенциал местной медицины поддерживает астраханский медуниверситет. Причем университетские кафедры базируются в действующих больницах и клиниках. А сейчас в рамках эксперимента в одной из местных школ открылся медицинский профориентационный класс.
- Проект поможет ребятам определиться с будущей профессией. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что, получив аттестат, дети не знают, кем они хотят стать, и полагаются на выбор родителей. А мы поможем тем ребятам, которые хотят посвятить себя медицине, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы N 1 Наталья Кочеткова.
Не исключено, что со временем выпускники медкласса получат некоторые льготы при поступлении в вузы. А пока они проходят психологическое тестирование, знакомятся с ведущими врачами региона и обучаются в симуляционных центрах на базе Астраханского базового медицинского колледжа, Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Между тем в астраханских медицинских вузах растет количество абитуриентов.
- Целевой набор позволяет закрепить специалистов на одном месте на несколько лет. Действует программа "Земский доктор", идет поддержка от муниципалитетов, в медучреждениях введен институт наставничества, позволяющий передавать навыки и умения. И специалисты от нас не уходят. Наоборот, формируются новые врачебные династии. Мы занимаем шестое место в стране по обеспеченности врачами, и, думаю, рейтинг будет только расти, - говорит министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков.
Кстати, соседи по Каспию уже предпринимали попытки переманить астраханских медиков к себе.
- Из Казахстана недавно прибыла целая делегация за нашими врачами. Но никто уезжать не захотел. В результате казахские медики теперь направляют своих пациентов к нам, - рассказывает заместитель главного врача по организационно-методической работе Александро-Мариинской больницы Дмитрий Захаров.
- Кроме медицинских туристов, которые посещают регион самостоятельно, многие приезжают в Астрахань по направлению врачей из больниц соседних государств, - говорит Николай Костенко.
Свою роль играет и тот факт, что Астрахань является крупным образовательным и научным центром. Только в медуниверситете обучаются 1442 иностранных студента. Причем после экономического кризиса их становится все больше, поскольку качественное российское образование оказалось дешевле. Только по программам с Марокко и Тунисом в Астрахани учатся 867 студентов-медиков. И каждый из них, получив здесь медицинскую помощь, будет рекомендовать понравившееся ему медучреждение родным и знакомым на родине.
В основном медицинские туристы в Астрахань едут из прикаспийских стран: Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Есть также пациенты из Европы и Северной Африки, часто приезжают украинцы. Причем, как правило, иностранцев приводит сюда сарафанное радио. Дарифа из Казахстана призналась корреспонденту "РГ", что ни разу не обращалась к врачам. Но когда встал вопрос о жизни и смерти, она не размышляла.
- Я приехала сюда, чтобы сохранить свою жизнь. Ложиться на операцию у нас не решилась. Мои знакомые, родные и дети рекомендовали Астрахань, потому что сами уже лечились здесь и остались довольны, - говорит она.
- Из недавних случаев запомнился пациент из Ирана с кровоизлиянием в левое полушарие головного мозга. Ему провели экстренную и довольно сложную операцию, после которой человек полностью восстановился и вернулся к работе, - рассказывает Николай Костенко.
Кстати
Поток иностранных туристов становится настолько существенным, что астраханские власти планируют организовать что-то вроде специализированных медико-туристических агентств, которые должны помогать и иностранным пациентам, и местной системе здравоохранения.
- Нужны компании, которые будут предоставлять услуги организации поездок и сопровождения медтуристов таким образом, чтобы они не мешали оказанию медпомощи жителям Астраханской области. То есть уже нужно разграничивать потоки и правильно распределять временные и кадровые ресурсы медучреждений, - говорит Павел Джуваляков. В некоторых медучреждениях такой опыт есть. В прошлом году в областном онкодиспансере открылось отделение медицинских услуг для иногородних и иностранных пациентов со своим оборудованием и штатом специалистов. Как отмечает заведующая отделением Мария Корчунова, это позволило снизить нагрузку на сотрудников, оказывающих помощь астраханцам.
Кадровый потенциал местной медицины формируют с детства. В виде эксперимента в одной из местных школ открылся медицинский профориентационный класс.
- Проект поможет ребятам определиться с будущей профессией. Сегодня мы часто сталкиваемся с тем, что, получив аттестат, дети не знают, кем хотят стать, и полагаются на выбор родителей. А мы поможем и направим тех детей, которые хотят посвятить себя медицине, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе школы N 1 Наталья Кочеткова.
Не исключено, что со временем выпускники медкласса получат некоторые льготы при поступлении в медицинские вузы. А пока они проходят психологическое тестирование, знакомятся с ведущими врачами региона и обучаются в симуляционных центрах на базе Астраханского базового медицинского колледжа, Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. При этом ребята получают практические навыки по оказанию первой помощи.