Новости

11.04.2017 00:08
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Помогло неравенство

"Магнитка" обыграла СКА благодаря голам в большинстве и меньшинстве
В финальной серии Кубка Гагарина по итогам двух матчей в Магнитогорске боевая ничья - 1:1. "Металлург" сделал выводы из предыдущего поражения от питерского СКА (4:5) и вчера одержал очень важную с психологической точки зрения победу со счетом 3:1.
В финальной серии "Металлург" Мг - СКА игроки бьются, не жалея ни себя, ни друг друга. Фото: РИА Новости В финальной серии "Металлург" Мг - СКА игроки бьются, не жалея ни себя, ни друг друга. Фото: РИА Новости
В финальной серии "Металлург" Мг - СКА игроки бьются, не жалея ни себя, ни друг друга. Фото: РИА Новости

Если вы верите в магию цифр и строго следите за статистикой, то можете "Магнитку" смело короновать. Потому что абсолютно во всех предыдущих розыгрышах Кубка Гагарина команда, выигравшая второй матч серии, становилась в итоге чемпионом. С другой стороны, не такой уж богатый у нас материал для анализа - этот розыгрыш лишь девятый по счету. Так что всерьез говорить о том, что "сталевары" теперь фавориты, не приходится. Особенно с учетом того, что два следующих матча серии состоятся в Санкт-Петербурге.

Перед финалом было много разговоров о том, что нынешнему плей-офф не хватает борьбы до самого конца и лихо закрученной интриги. И действительно - команды вроде бы бьются, во многих матчах мы видим очень качественный хоккей, вот только серии заканчиваются слишком уж быстро. Оба полуфинала продлились минимально возможное число матчей - по четыре. Да и вообще что "Магнитка", что СКА по пути к главному испытанию оступились всего по разу. И в итоге болельщики остались без большого хоккея больше чем на неделю. За это время можно и о Кубке Гагарина подзабыть. С другой стороны, у игроков и тренеров было достаточно времени, чтобы как следует подготовиться и не жаловаться на усталость и болячки. И пока хоккей в финале действительно смотрится. Да и четырьмя матчами дело теперь уж точно не ограничится.

По итогам первой игры было много разговоров в кулуарах и полунамеков на публике о том, что рефери, скажем так, более благосклонны к питерским хоккеистам. Главный тренер "Металлурга" Илья Воробьев выдал туманную фразу о том, что если обстоятельства не изменятся, то его команде будет очень сложно рассчитывать на успех. Разумеется, после второй игры Илью Петровича спросили об этих самых обстоятельствах, но он от ответа тактично ушел.

Общение обоих тренеров с журналистами, кстати, получается своеобразным. Рулевой СКА Олег Знарок вообще известный "любитель" прессы, который редко выдает на публику больше одной фразы на заданную тему. По итогам второго матча в Магнитогорске она, например, звучала так: "Вроде неплохо играли, но допустили ошибку в большинстве". Илья Воробьев, в свою очередь, выдал следующий экспресс-комментарий: "Горжусь своей командой. Молодцы, выстояли через "не могу", отдали очень много сил". С другой стороны, обоих тренеров можно понять. Наступает кульминация клубного сезона, и тут уж явно не до пустых разговоров.

Что же касается собственно матча, то в нем главные события разворачивались, когда команды играли в неравных составах. Уже на восьмой минуте в большинстве забил Ян Коварж, который теперь является единоличным лидером в списке бомбардиров Кубка Гагарина - 24 очка (10 шайб + 14 передач) в 15 матчах. СКА ответил быстро и симметрично - через 4 минуты и 20 секунд Шипачев с подачи Ковальчука реализовал удаление Мозякина. Дальше было много борьбы и огромное количество бросков в створ ворот "Магнитки", с которыми героически справлялся Василий Кошечкин. На 34-й минуте Коварж присел на скамейку штрафников - казалось бы, вот он шанс для Питера, чтобы додавить соперника. Вместо этого СКА пропустил контратаку, которую завершил Калетник - 2:1.

Забить гол в меньшинстве такому сопернику - едва ли "Металлург" мог мечтать о подобном подарке. И в свое минимальное преимущество "сталевары" вцепились буквально зубами. Все та же статистика этого плей-офф гласит - если "Магнитка" ведет в счете после второго периода, то она обязательно побеждает. Это правило сработало четко. СКА пытался спастись, сняв в концовке вратаря Шестеркина, но игра ва-банк на этот раз не помогла - перехват, контратака, и вот уже Томми Сантала отправляет шайбу в пустые ворота, ставя точку в этом матче. 3:1 в пользу "Металлурга", который не просто сравнял счет в серии, но и показал - забивать в команде могут не только парни из ударного звена Мозякин - Коварж - Зарипов, но и те, кому больше приходится "таскать рояль". В плей-офф именно от этих "героев второго плана" зависит очень многое.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Металлург" Магнитогорск Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад УрФО Челябинская область СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2016/2017
Добавьте RG.RU 
в избранные источники