Новости

11.04.2017 13:00
Рубрика: Общество

Студенты придумали огород под крышей

Будущие специалисты создали проект современного жилища для полярников
Студенты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова создали проект "умного дома" для Арктики: в конструкции использовано дерево, а гидропонная система позволит выращивать в здании съедобные растения. Сегодня университет называют фабрикой кадров для высоких широт. Его выпускники работают во всех сферах экономики, культуры, науки и образования Российской Арктики.

"Мы готовим специалистов по ста программам арктической направленности. В университете учатся 20 тысяч студентов, при этом 75 процентов наших выпускников работают в высоких широтах, - говорит ректор САФУ Елена Кудряшова. - Особенно востребованы судостроители, специалисты в сфере добычи нефти и газа, энергетики, строители, педагоги. На предприятиях Поморья открыты восемь базовых кафедр - теорию наши студенты изучают на практике".

По словам ректора, в САФУ разработаны четыре образовательных стандарта в сфере кораблестроения, машиностроения, океанотехники, транспортно-технологических комплексов. Действуют они по модели "завод-втуз" и базируются на ведущих судостроительных и судоремонтных предприятиях Архангельской области. "В основе обучения - проектная деятельность: она включена во все образовательные программы. Например, в университете успешно стартовал инновационный проект "Цифровой дом", его цель - объединить курсовые и дипломные исследования студентов разных направлений по одной теме", - отметила Елена Кудряшова.

Уже сегодня созданную студентами систему можно брать на вооружение при подготовке арктических 
экспедиций

Ректор рассказала "РГ", как студенты САФУ вместе "построили" "умный дом" для Арктики. Участвовали все: пока будущие строители работали над проектом модульного малоэтажного жилого здания, "энергетики" и "электротехники" искали возможности его эффективного энергообеспечения, "лесники" занимались разработкой конструктивных элементов и узлов, а студенты естественно-научных направлений трудились над гидропонной системой, которая позволит выращивать в доме зелень и овощи. Уже сегодня эту систему можно брать на вооружение при подготовке арктических экспедиций - как источник свежей и полезной пищи на Крайнем Севере.

PR-программу по продвижению проекта на уровне России разработали рекламисты и пиарщики. А макет "дома будущего" сделают своими руками учащиеся колледжа Императора Петра I.

Материал, который "использовался" для строительства и отопления здания - конечно же, лес - главное богатство Архангельской области. В рамках проекта ребята учились рациональному отношению к природным ресурсам: отходы лесопиления в "умном доме" пойдут в топку... Одним словом, дом для Арктики будет теплым, технологичным, недорогим, а самое главное - живым. Авторы проекта смогут воплотить его в реальность уже после окончания университета.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники