11.04.2017 15:15
    Поделиться

    Российские университеты поднялись в ведущих мировых рейтингах

    Российские университеты за 2016 и 2017 годы поднялись в ведущих мировых рейтингах
    Не менее пяти российских университетов к 2020 году должны войти в топ-100 ведущих мировых рейтингов - такая амбициозная задача стоит сегодня перед нашими университетами.

    Для того чтобы их поддержать, в 2013 году началась государственная программа повышения конкурентоспособности вузов "5:100". Для этого университетам на конкурсной основе выделяются дополнительные средства, которые идут на привлечение кадров, в том числе иностранных профессоров, развитие программ академической мобильности и обменов, поддержку молодых ученых, создание совместных программ с ведущими иностранными и российскими университетами, привлечение иностранцев в наши вузы. Суммы очень солидные - от 9 до 11 миллиардов рублей в год.

    Сейчас в проекте "5:100" участвует 21 университет. В том числе МИСиС, Томский политех, Физтех, Университет ИТМО, есть и региональные вузы, такие как Уральский федеральный университет, Самарский национальный исследовательский университет, Нижегородский государственный университет, Томский национальный исследовательский университет и другие. Ни МГУ, ни Санкт-Петербургского университета среди них нет - это принципиальное условие проекта, так как его задача не столько поддержать лидеров, сколько создать условия для тех, кто сможет стать лидерами в высшей школе.

    - Повышение авторитета российского образования, узнаваемость российских вузов на мировом образовательном рынке - это то, к чему мы стремимся, потому что это позволяет прежде всего поддерживать наши технологии, развивать экономику на перспективу, - считает вице-премьер правительства России Ольга Голодец. - Очень важно, что программа "5:100" чувствуется не только на уровне чиновников, руководителей учебных заведений и преподавателей, которые оценивают результаты. Важно, что сами студенты чувствуют, что учатся в вузах, которые заметны и значимы на международной арене. Разумеется, эту программу надо развивать, и мы приложим все усилия. Сегодня образование не имеет границ ни по содержанию, ни по системе привлечения информации, важно поддерживать его на таком конкурентном уровне.

    В 2017 году в предметный международный рейтинг QS вошли 28 российских университетов, включая региональные вузы

    Она подчеркнула, что в вузах, которые участвуют в программе повышения конкурентоспособности, средний балл абитуриентов увеличился с 2013 года на 13 пунктов, вырос объем науки. 40 процентов всех публикаций приходится на вузы из этой программы. В 1,6 раза выросло число иностранных студентов.

    Министр образования и науки Ольга Васильева напомнила, что на программу повышения конкурентоспособности за четыре последних года вузам было выделено 39,9 миллиарда рублей.

    - Снижать задачи продвижения в рейтингах нельзя, - высказала свое мнение министр, - для нас важны не показатели, а инструменты и механизмы, которые стоят за динамикой.

    Результаты такой серьезной поддержки наших вузов уже заметны. В 2017 году в предметный международный рейтинг QS вошли 28 российских университетов, включая региональные вузы, многие из которых до этого времени не показывали больших успехов в рейтингах.

    МГУ - в топе-50 по семи направлениям и в топе-100 по 15 направлениям. В топ-50 QS попали и другие вузы. Например, Санкт-Петербургский горный университет стал 15-м по "инженерии и добыче полезных ископаемых", МИСиС - 31-м по этому направлению, Московская госконсерватория - на 41-м месте по "исполнительским видам искусства", Физтех - 42-м по направлению "физика и астрономия", Новосибирский госуниверситет по "физике и астрономии" - на 50-м месте в мире. В топ-100 вошел также МИФИ.

    В рейтинге появились Новосибирский государственный технический университет, Университет ИТМО (Санкт-Петербург), МЭИ, РГГУ, РЭУ им. Плеханова, Московский государственный медуниверситет, Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, РХТУ, ЛЭТИ и другие. В прежние годы они либо не участвовали в рейтинге, либо показывали результаты ниже порога. Томский политех вошел в рейтинг по шести направлениям, причем пять из них - новые. Это три инженерные специализации, "технические науки" и "химия".

    Многие вузы улучшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Среди таких, к примеру, Физтех, который значительно поднялся вверх по пяти направлениям. Бауманка показала рост по трем.

    Напомним, в предметном рейтинге QS учитываются достижения университетов в конкретных областях. Всего таких направлений 46. Рейтинг учитывает академическую репутацию и репутацию среди работодателей, количество цитирований на одну статью и так называемый индекс Хирша. В этом году в линейку предметов рейтинга добавилось четыре новых: "Анатомия и физиология", "Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга", "Спорт и сопутствующие дисциплины" и "Теология, богословие и религиоведение".

    Рейтинг от Times Higher Education  считается более сложным для рос-сийских вузов по сравнению  с другими мировыми рейтингами

    В рейтингe QS по трудоустройству выпускников лучшие позиции заняли МГУ и МГИМО. МГУ стал третьим вузом в мире по показателю "Успешность выпускников". МГИМО оказался одним из ведущих мировых университетов по критерию "Трудоустройство в первые 12 месяцев после окончания вуза", набрав по этому показателю максимально возможный балл.

    Во вторую сотню рейтинга вошли Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Также в список вошли Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики".

    Если в 2015 году в международный рейтинг университетов Times Higher Education (THE) вошли 13 наших вузов, то через год таких стало уже 28. Рейтинг от Times Higher Education считается более сложным для российских вузов по сравнению с другими мировыми рейтингами. В частности, в нем принимается во внимание финансирование исследований в вузе в долларовом эквиваленте, и на эти показатели влияет изменение курса рубля. Лидер среди наших вузов - МГУ, который занял 188-е место и единственный вошел в топ-200. Университет сохранил высокие позиции в мире в оценке образовательной деятельности (Teaching) - 26-е место и в оценке научных исследований, ведущихся в вузе, - 65-е место. МФТИ за год поднялся более чем на 200 позиций, занял место в группе 301-350 и показал рост по всем критериям рейтинга.

    - В 2015 году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE. При составлении такого рейтинга университету усредняют оценки по пяти дисциплинам: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Являясь техническим вузом, мы получаем невысокие баллы по последним двум позициям. И только высокие показатели по базовым дисциплинам позволяют получить такой хороший результат, - рассказал ректор физтеха Николай Кудрявцев.

    В рейтинг Times Higher Education также вошли Университет ИТМО, НИУ "Высшая школа экономики", Томский политехнический, Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, МИСиС, УрФУ, РУДН, Саратовский национальный исследовательский университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова, Сибирский и Южный федеральные университеты и другие вузы.

    Поделиться