Новости

11.04.2017 15:15
Рубрика: Общество

Изучаем буквы

Школьникам и студентам нужен рацион, богатый витаминами
Весной многие родители замечают, что их ребенок - школьник или студент - становится вялым, сонным, быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями, снижаются его успехи в учебе.
В конце учебного года особенно важно, чтобы питание школьника было разнообразным и здоровым. Фото: Сергей Куксин/ РГ В конце учебного года особенно важно, чтобы питание школьника было разнообразным и здоровым. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В конце учебного года особенно важно, чтобы питание школьника было разнообразным и здоровым. Фото: Сергей Куксин/ РГ

- Это первые признаки гиповитаминоза, то есть недостатка витаминов, - говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. - Многолетние исследования ученых НИИ питания РАН показывают: нехватка витаминов есть у 70-80 процентов россиян любого возраста, любого рода занятий, во всех регионах. В среднем наш рацион дефицитен по основным витаминам на 30-40 процентов, но бывает и больше.

- Необходимо принимать и профилактические витаминно-минеральные комплексы, с дозировкой витаминов в 50-100 процентов от суточной нормы. Наши они или импортные - неважно, компоненты для всех витаминов делают две-три крупные мировые компании. Но так как витамины и минералы работают "в связке", хороший комплекс содержит не менее 10 витаминов и столько же микроэлементов. Лучше делить суточную дозу витаминов на 2-3 раза, так они лучше усваиваются и меньше конкурируют с витаминами из еды.

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для взрослых, детей и пожилых, мужчин и женщин

Состав витаминно-минеральных комплексов бывает различным для разных категорий пациентов: детей младшего возраста, беременных женщин, пожилых или больных сахарным диабетом. Существуют и специальные анализы, определяющие витаминный статус. Это анализ крови на содержание витаминов, анализ ногтей и волос - на содержание витаминов и микроэлементов. Он позволяет определить, какого именно витамина не хватает организму. Например, при недостатке фолиевой кислоты у беременных женщин могут развиться патологии плода. Он также характеризуется повышенной раздражительностью и ухудшением сна.

Нехватка витамина B12 нарушает правильный синтез эритроцитов, развивается так называемая железодефицитная анемия. У человека бледная и сухая кожа, сухость слизистых. Витамин D поступает в организм из пищи, но на его усвоение влияет солнечный свет, точнее, ультрафиолетовые лучи. При недостатке этого витамина нарушается кальциевый обмен. Если речь идет о ребенке, у него заметна рахитическая грудная клетка: размягчаются кости, формируется впалая грудная клетка, а живот, наоборот, выпуклый - рахитический. У взрослого при недостатке витамина D могут возникать шелушение кожи, себорейные кератозы, повышенное образование перхоти, - перечисляет главный врач MVK Beauty Line Марина Колесниченко.

- Витамины участвуют во всех реакциях организма и напрямую влияют на обмен веществ. Но бесконтрольно принимать их, конечно, не стоит. Прежде чем начать прием конкретных препаратов, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку один и тот же симптом может свидетельствовать о наличии заболевания, а не только о нехватке витамина. Например, сухость кожи может наблюдаться как при недостатке витамина А, витаминов группы B и D, так и при гипотиреозе, анемии и других заболеваниях, которые требуют серьезного лечения. Актуальной проблемой для нашей страны является дефицит йода, встречающийся у подавляющего большинства россиян. Он является главной причиной врожденного гипотиреоза, кретинизма и болезней нервной системы. Профилактика этих заболеваний крайне важна для будущих мам и малышей. Прием конкретных витаминов показан только при подтвержденном дефиците их веществ в организме, - отмечает Антон Слоневский, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе.

Витамины необходимы всем людям - от детей до стариков, уверен Антон Сопелев, эксперт по спортивному питанию, генеральный директор комание Sk-pit:

- Самостоятельно определять по симптомам, каких именно витаминов не хватает, сложно, тут легко ошибиться. Такие моновитамины, как А, группа В, С и D, препараты йода, железа и кальция может назначать только врач. Передозировка многих витаминов может привести к нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени, - подчеркивает детский врач аллерголог-иммунолог клиники "Медицина" Екатерина Коротеева.

Потребности в разных витаминах различны в зависимости не только от пола, возраста, но и от образа жизни, профессии, имеющихся заболеваний, вредных привычек. А польза витаминов нередко нивелируется воздействием "антивитаминов" - таких как кофеин, никотин и алкоголь.

Совет

Важно помнить, что витамины и минералы - это не лекарства, а компоненты пищи, - говорит врач-диетолог Жанна Колесникова. - Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в рыбе, мясе, яйцах, цельнозерновых крупах, бобовых, молочных продуктах. Поэтому питание и детей, и взрослых должно быть разнообразным и полноценным. Для мышц, продукции гормонов, поддержания иммунитета важен белок (рыба, мясо, птица, яйца, творог, молоко и кефир нормальной жирности, орешки). Для хорошей работы кишечника нужна растительная клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты). Для поддержания энергии - углеводы (цельнозерновые каши, хлеб, макароны, бобовые и картофель). А вот сладости, чипсы, колбасу и фастфуд лучше исключить полностью.