У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

WhatsApp помог студенту-медику принять роды в поезде

11.04.2017,  
14:49
Whatsapp помог студенту-медику принять роды в поезде. Фото: Depositephotos Whatsapp помог студенту-медику принять роды в поезде. Фото: Depositephotos
Whatsapp помог студенту-медику принять роды в поезде. Фото: Depositephotos

24-летний индийский студент-медик помог женщине родить ребенка в поезде, руководствуясь инструкциями, полученными через мессенджер WhatsApp.

Випин Хадзе, завершающий обучение на магистра в государственном медицинском колледже в Нагпуре, прямо в поезде принял сложные роды у 24-летней Читралекхи, ехавшей с мужем из Ахмадабада в Райпур, сообщает The Times of India.

Поезд был примерно в 30 км от Нагпура, когда родственники девушки остановили поезд с помощью стоп-крана и начали искать врача среди пассажиров поезда.

"Сначала я промолчал, думал, что требуется опытный врач, но когда они начали обходить поезд во второй раз, я предложил помочь", - рассказал парень.

К этому моменту молодая женщина страдала от сильных болей, сопровождаемых обильным кровотечением. Пассажиры покинули купе, и другие женщины помогли превратить его в импровизированную родильную палату.

По словам студента, роды были сложными, поскольку ребенок "шел" не головкой, а плечом вперед.

"Я загрузил в WhatsApp фотографии, чтобы получить помощь от знакомых врачей, - расссказал Хадзе. - Консультировал меня старший ординатор Шикха Малик, а помогала акушерка, которая также ехала в поезде. Мне пришлось использовать охлажденные бутылки с водой, чтобы остановить кровотечение".

Когда поезд прибыл к станции Нагпур, команда, возглавляемая женщиной-врачом из железнодорожной больницы, взяла на себя ответственность за ситуацию. Вскоре молодым родителям разрешили продолжить свое путешествие, снабдив необходимыми медикаментами.

Хадзе, который намерен стать хирургом, заявил, что любой врач должен знать, как помочь женщине при родах.