Новости

11.04.2017 16:35
Рубрика: В мире

Тиллерсон поставил жесткий ультиматум Москве по Сирии

Глава американского Госдепа, похоже, едет в Москву отнюдь не с дружественными намерениями и "открытым забралом", как подразумевает дипломатический этикет.
 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

Рекс Тиллерсон, успешный бизнесмен, по большому счету, не до конца разбирающийся в тонких хитросплетениях международной политики, накануне своего отлета в Москву поставил российским властям ультиматум.

Во вторник после встречи министров "большой восьмерки" он заявил журналистам: или Россия поддерживает Америку и ее союзников по Сирии, или становится в один ряд с президентом Сирии Башаром Асадом, Ираном и боевой группировкой "Хезболла".

Это говорит о том, что на встречах в российской столице он, возможно, потребует от Москвы некоторых уступок. К ним относятся избавление от остатков химического оружия, имеющегося, по мнению Вашингтона, у сирийского президента Башара Асада, и оказание давления на Асада для обсуждения будущего Сирии, отмечает Reuters.

"Мы хотим облегчить страдания сирийского народа, Россия может стать частью этого будущего и сыграть важную роль в этом", - добавил Тиллерсон в своем выступлении перед журналистами. "Или же Россия сохранит свой союз с этой группой (Сирией и Ираном), и мы считаем, что это не будет служить долгосрочным интересам России". "Мы не можем допустить, чтобы это повторилось", - добавил глава Госдепа, которого цитирует foxnews.com.

Встреча "единомышленников" была организована в рамках саммита "Группы семи" промышленно развитых стран спустя несколько дней после того, как США нанесли ракетные удары по войскам Асада, и за несколько часов до того, как Тиллерсон намеревается вылететь в Москву с тем, чтобы оказать давление на лидеров России, призвав их прекратить поддержку Асада.

Тиллерсон добавил: "Пока неясно: или Россия не отнеслась серьезно к своему обязательству избавить Сирию от химического оружия, или она просто оказалась некомпетентной". Но, заметил он, эта разница "не имеет большого значения для мертвых".

"Для всех нас ясно, что правление семьи Асадов подходит к концу. Но остается вопрос в том, как оно закончится, в этой связи вопрос о самом переходе власти может быть очень важным, на наш взгляд, с точки зрения прочности, стабильности внутри единой Сирии".

Помимо представителей стран "большой семерки", на саммите присутствовали дипломаты из Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран. Их пригласили на встречу исходя из того, что стратегия США в отношении Сирии предполагает привлечение помощи со стороны стран Ближнего Востока для обеспечения безопасности и стабильности в Сирии после разгрома ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки).

Заметим, что еще неделю назад Тиллерсон не практиковал выступлений на публике и не делал каких-либо резких заявлений по Сирии, напротив, утверждая, что отстранение от власти Асада не является приоритетом и целью Белого дома.

Как отмечают аналитики Fox News, и Тиллерсон, и официальные лица США спрогнозировали остроту проблемы вокруг сирийского кризиса, но так и не определились со стратегией относительно того, как поступить с Асадом, как защитить сирийских беженцев и следует ли США предпринять какие-либо дальнейшие действия. Попытки высокопоставленных чиновников администрации Трампа сформулировать какой-либо план действий в итоге привели только к резким заявлениям со стороны Белого дома, способствовавших эскалации напряженности вокруг Сирии.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, встречаясь со своими коллегами из стран "Большой семерки" в Италии, призвал президента России Владимира Путина отказаться от поддержки его сирийского союзника. Он сказал, что "если русские продолжат поддерживать режим в Дамаске, то… могут стать объектом новых международных санкций".

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники