Новости

11.04.2017 22:55
Рубрика: В мире

Транспортировка "Севоля" полностью завершена

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

В Южной Корее полностью завершили транспортировку парома "Севоль", который потерпел крушение почти год назад. На сушу корпус парома был перевезен со спецсудна два дня назад, а во вторник днем его для удобства поисковых работ развернули на 90 градусов.

По словам министерства морских дел и рыболовства, на этом все работы по перемещению "Севоля" закончены. В ведомстве подчеркнули, что работы по подъему были "беспрецедентными" и все осложнялось тем, что судно водоизмещением 6825 тонн пришлось поднимать с глубины 44 метров целиком, без разрезки корпуса, а район крушения был очень непростым из-за очень сильных подводных течений, часто меняющих направления. Таким образом, как подсчитали местные СМИ, с момента крушения 16 апреля 2014 г. прошел 1091 день, а с момента начала работ по подъему "Севоля" 613 дней.

Теперь специалисты намерены перейти к полномасштабным работам по досмотру трюмов судна, чтобы попытаться найти останки девяти человек, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. 12 апреля будет комплексно изучено внешнее состояние судна, а со среды проведут исследование внутренних структур. Непосредственно поисковые работы стартуют со следующей недели.

Напомним, что паром "Севоль" вышел из Инчхона 15 апреля 2014 года в порт Чечжу, а утром следующего дня затонул в районе острова Чиндо на юго-западе Кореи. Жертвами крушения стали 304 человека, тела 295 из которых нашли, а остальные девять до сих пор числятся пропавшими без вести. В конце марта этого года корпус судна подняли с морского дня и 31 марта доставили в порт Мокпхо.

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее