Новости

11.04.2017 16:46
Рубрика: В мире

Украинский премьер предложил отдать "Газпрому" Тимошенко вместо денег

Председатель правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что если Киев проиграет процесс в Стокгольмском арбитражном суде, то следует передать российской стороне Юлию Тимошенко вместо денежных средств, так как именно Тимошенко, занимая пост премьера, подписала являющийся объектом разногласий договор. Об этом сообщает РИА Новости.

В Стокгольмском арбитраже рассматривается дело о взыскании денежных средств с украинской компании "Нафтогаз" в пользу "Газпрома" за поставку и транзит газа через украинскую территорию с 2009 года.

"Если мы выиграем, справедливость восстановится по отношению к Украине. Если, не дай Бог, будет другое решение суда - это десятки миллиардов долларов, которые не могут быть предъявлены Украине, на мой взгляд, это последствие подписания контракта Тимошенко", - отметил украинский премьер, посчитав при этом, что позиция Киева в суде является весьма сильной.

"Придется передать Тимошенко вместо денег, если она подписала, пусть она несет ответственность, почему за это должны платить все украинские граждане", - сказал Гройсман.

Напомним, что российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Российская сторона считает, что решение по делу о поставках топлива будет вынесено до 30 апреля, а по транзиту - до 30 июня.

В мире экс-СССР Украина Компании Нефть и газ Газпром Отношения России и Украины Переговоры с Украиной по газу