Новости

12.04.2017 16:38
Рубрика: Власть

Бастрыкин: Необходимо до суда блокировать счета коррупционеров

В интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о пакете новых жестких мер против коррупции.

Вы не скрываете, что все принятые законодательные меры против коррупции все равно недостаточны.

Александр Бастрыкин: В борьбе с коррупцией, как мы считаем, необходимы и кардинальные законодательные изменения. Следственный комитет вновь предлагает вернуться к обсуждению вопроса о введении конфискации как меры уголовного наказания. Полагаю, что именно она будет являться той важнейшей составляющей всей системы противодействия коррупции, которая обеспечит неотвратимость имущественной ответственности коррупционеров.

Но ведь действующее уголовное законодательство допускает изъятие имущества, переданного обвиняемыми своим родственникам, бывшим супругам или просто посторонним гражданам, лишь в том случае, когда эти люди знали о его преступном происхождении.

Александр Бастрыкин: Чтобы устранить этот пробел в законе необходимо предусмотреть возможность конфискации и в тех случаях, когда будет установлено, что имущество передано безвозмездно, вне зависимости от осведомленности о действительном источнике его происхождения.

Но это, надо понимать, не единственное радикальное предложение от СК РФ?

Александр Бастрыкин: Не единственное. В следственной практике нередко имелись случаи, когда в период проведения процессуальной проверки при установлении имущества проверяемого лица предпринимались действия к его сокрытию. Это приводило к тому, что на момент возбуждения уголовного дела и поступления к следователю информации по запросам, а также наложения судом ареста на имущество оно быстро реализовывалось третьим лицам, в том числе близким родственникам.

В связи с этим предлагается внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предоставляющие возможность следователю с согласия руководителя до получения решения суда о наложении ареста блокировать счета подозреваемых, обвиняемых и их близких родственников сроком на 30 суток.

Полностью интервью председателя СК РФ Александра Бастрыкина читайте в номере "Российской газеты" за 13 апреля 2017 года.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией