Новости

Новации весеннего призыва в армию: что нужно знать призывнику и его родителям
За 106 дней, с 1 апреля по 15 июля, ряды Вооруженных сил, Росгвардии, МЧС и спецслужб пополнят 142 тысячи молодых людей.
Самая невероятная форма у солдат Президентского (на фото) и Преображенского полков. Но служить туда берут не всех. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости Самая невероятная форма у солдат Президентского (на фото) и Преображенского полков. Но служить туда берут не всех. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Самая невероятная форма у солдат Президентского (на фото) и Преображенского полков. Но служить туда берут не всех. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Аты-баты

При словах "повестка" и "военкомат" мамы молодых людей начинают глотать успокоительное.

И совершенно напрасно.

Попасть сегодня в армию не так просто. Для примера: этой весной в Калужской области повестки получат 5 тыс. молодых людей. А в казармы отправят всего 1 тыс. Дело в том, что повестка для определения годности к срочной службе и повестка для отправки на сборный пункт - разные вещи. В первом случае молодой человек лишь пройдет врачебную комиссию, сдаст тесты, после чего предстанет перед призывной комиссией. Которая выберет здоровых, подготовленных и имеющих нужные армии специальности: всего одного из пяти.

И это еще не самый жесткий отбор. В Махачкале для прохождения комиссии в военкомат придут 12 тыс., но из них возьмут служить только 480. Вот уж где конкурс так конкурс.

Всего этой весной перед комиссиями в военкоматах предстанут сотни тысяч ребят в возрасте от 18 до 27 лет. Но только 142 тысячам предстоит послужить Родине.

Конечно, и для них самих, и для их родителей это большой стресс. Но два обстоятельства должны хоть немного вас успокоить. Во-первых, армия уже не та, проблема "дедовщины" утратила остроту.

Мне возразят: а как же выходки некоторых представителей "горячих" народов, о которых трубят в Интернете? Они отказываются убирать помещения и территорию на том основании, что это, как им кажется, "женская работа", перекладывая это бремя на тех, кто боится дать отпор.

Проблема имела место, но все меняется. Например, дагестанские военкомы открыто признают, что дисциплина действительно долгие годы была слабым местом их призывников. И в республиканском военкомате при поддержке главы Дагестана создали институт поручителей. Напортачишь в армии - подведешь уважаемого аксакала. А за такое на Кавказе принято отвечать.

Кроме того, солдаты больше не убирают помещения и территорию, а занимаются только боевой подготовкой. Да и военная полиция не даром ест свой хлеб.

А во-вторых, и это главное, призыв в армию - не бонусный пакет в фитнес-клуб или в пейнтбольную команду. Рассуждать о том, полезно ли молодому человеку провести 12 месяцев на полном пансионе в мужском коллективе, подкачаться, научиться стрелять и вести рукопашный бой - лишнее. Служить надо просто потому, что так велит закон.

За уклонение от службы наказывают деньгами (до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев), принудительными работами (до двух лет), арестом (до шести месяцев) либо тюрьмой (до двух лет).

Билет или справка

Служить срочную полезно и для будущей карьеры. В былые годы, "откосив" до 27 лет, молодой человек приходил в военкомат с адвокатом и на голубом глазу требовал военный билет. Этот номер больше не пройдет. Тем, кто не служил без уважительных причин, в 27 лет вместо военного билета выдают справку: уклонился от призыва, не имея на то законных оснований.

Что это значит - поймете, когда решите устроиться на госслужбу или в силовые структуры. Получите от ворот поворот.

Уклонистов, кстати, немного - чуть больше полпроцента от призыва. Примерно столько же и "альтернативщиков". Те, кому религия или убеждения запрещают брать в руки оружие, могут отработать два года на гражданке. Существует стереотип: на альтернативную службу направят в хоспис, где заставят выносить ночные горшки. Совсем необязательно. Вот цифры по призыву в Приморье: под ружье поставят 1,9 тыс. человек, двое уклонистов уже отправились на нары, один призывник выбрал альтернативную службу. А всего за шесть лет альтернативную службу в крае несли 38 человек: мойщиками посуды и почтальонами.

Главное, что есть выбор.

Сам себе военком

Автор этих строк после школы год проработал в районном военкомате. Через мои руки прошли полтысячи призывников: заполнял за них анкеты, оформлял допуски, выписывал направления в ДОСААФ. Финалом карьеры стал акт доброй воли: используя служебное положение, "призвал" сам себя в ВВС. В мое время не служить было неприлично. В принципе, и сейчас все к тому идет.

Дам пару советов. Главный: лучше идти служить со своим годом. Если ты из-за отсрочек дотянул до 25-26 лет, то среди 18-летних будешь смотреться нелепо.

В армии сложно привыкнуть к подъему в 7.00 утра. Но призыв только начался, у вас есть время. Вставайте пораньше, делайте "армейскую" зарядку (посмотрите на YouTube комплексы вольных упражнений) - в казарме, уж поверьте, будет легче.

Большинство отцов и дедов нынешних призывников будут в шоке от нынешних условий службы. В их время призывники по пути в часть кормились тем, что взяли из дома. И представить не могли, что их детей и внуков в поездке к месту службы будут кормить... в вагоне-ресторане! Не говоря уж о "шведских столах" в армии.

А если бы в старые времена кто-то предположил, что в будущем за солдата хозяйственные работы будут выполнять специально нанятые люди, все бы хохотали. А мы в этом фантастическом времени уже живем.

Диковинка - и обязательный дневной сон. В советское время такая привилегия полагалась только перед заступлением в наряд.

Тем не менее все сказанное - современная армия. Призывник получает сим-карту и несессер с 18 предметами гигиены, включая гель для душа и крем для рук. На каждого оформляют банковскую карту.

Забудьте термины "получка" и "зарплата". В армии есть только ДД - денежное довольствие. Для солдата срочной службы это "довольствие" начинается с 2 тыс. руб. Солдаты-сироты получают единовременное ДД в пятикратном размере. За должность командира отделения доплачивают 400 рублей, за замкомандира взвода - 600 рублей. Если участвовать в разминировании, прыгать с парашютом, то денег еще добавят - вплоть до увеличения оклада на 100%.

В процентах много, а вот в рублях не очень. Но надо понимать, что солдат срочной службы у государства на полном довольствии. Того, что он получает, на лимонад и шоколадку вполне хватит. И даже на букет цветов для девушки (в увольнение, кстати, разрешают ходить в любой одежде).

А с сигаретами лучше завязывать. Особенно в элитных частях - нагрузки слишком большие.

Важно

Слухи о том, что срок срочной службы по призыву может быть увеличен до 1,5 года, а возраст призыва продлен до 30 лет, не соответствует действительности. Не верьте.

Кстати

С этого года крымские новобранцы будут нести службу не только на территории полуострова, но и в центральной части России. Весной на срочную службу здесь призовут около двух тысяч человек, из которых на "материковую Россию" отправят 1% (в ВДВ).

Инфографика "РГ": Михаил Шипов / Игорь Елков