Новости

12.04.2017 23:12

Кубок с бородой

36-летний Данис Зарипов может в пятый раз завоевать главный трофей КХЛ
Девятый по счету сезон Континентальной хоккейной лиги вырулил на финиш. Уже через несколько дней мы узнаем имя нового, а может быть, и старого обладателя Кубка Гагарина. Им станет либо магнитогорский "Металлург", который защищает титул, либо питерский СКА, владевший этим призом в 2015-м.
Чем ближе решающий матч Кубка Гагарина, тем  длиннее у хоккеиста борода. Фото: РИА Новости Чем ближе решающий матч Кубка Гагарина, тем  длиннее у хоккеиста борода. Фото: РИА Новости
Чем ближе решающий матч Кубка Гагарина, тем длиннее у хоккеиста борода. Фото: РИА Новости

Есть у хоккеистов традиция - не бриться во время плей-офф. Трудно сказать, насколько растительность на лице действительно притягивает удачу, но поскольку матчи на выбывание для финалистов длятся почти два месяца, то к концу мероприятия что игроки, что тренеры выглядят своеобразно. К главным матчам все становятся на одно лицо и окладистыми бородами скорее напоминают суровых лесорубов или геологов в экспедиции, чем хоккеистов.

Вторая занятная традиция КХЛ - во время финальной серии трофей путешествует по городам вместе с командами. Перед матчами Кубок Гагарина выставляют в фойе, где народ может с призом сфотографироваться. Трофей при этом тщательно охраняют и возят в специальном футляре. Впрочем, незаметно утащить его все равно не получится - весит эта серебряная штука почти 27 кг, поэтому даже поднять ее под силу не каждому.

Про обе традиции, равно как и еще о целой куче примет и правил плей-офф, больше всех знает нападающий магнитогорского "Металлурга" Данис Зарипов. Это единственный человек, чье имя выгравировано на Кубке Гагарина целых четыре раза. Трехкратных-то победителей всего два - вратарь Александр Еременко, бравший трофей с "Салаватом Юлаевым" и дважды с "Динамо", а также Дмитрий Казионов, побеждавший два раза с "Ак Барсом" и один - с "Магниткой". Казионов, кстати, вернулся в "Металлург", но и он Зарипова не догонит. Потому что если "сталевары" в этой серии со СКА победят, то Данис станет уже пятикратным.

История Зарипова вообще интересная. Человек 12 лет отыграл в казанском "Ак Барсе", где его связка с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым была чуть ли не сильнейшей в нашем хоккее. Морозов давно уже осваивает профессию менеджера, Зиновьев несколько лет как сошел с хоккейных радаров, а Зарипов переехал из Казани в Магнитогорск, где стал важнейшей частью другого суперзвена. Здесь Данис феерит в компании Сергея Мозякина и Яна Коваржа. Даже с учетом относительной юности чешского центрфорварда, которому 20 марта исполнилось 27, этой тройке суммарно уже 99 лет. Но если взглянуть на бомбардирский список нынешнего плей-офф, становится ясно, кто есть кто.

В этом плей-офф Зарипов забросил уже 15 шайб, повторив рекорд Евгения Дадонова из СКА

69 очков в 15 матчах - такой суммарный показатель звена Зарипов - Коварж - Мозякин. Добавьте еще 20 очков ровесника Даниса и Сергея, 36-летнего защитника "Магнитки" Криса Ли - и получите полный список лучших игроков Кубка Гагарина. В пятерке сильнейших другие клубы представлены только питерским армейцем Никитой Гусевым, у которого 17 баллов по системе "гол плюс пас".

Наверное, такое превосходство возрастных игроков нелучшим образом говорит об уровне КХЛ - все-таки ситуация, когда 36-летние на голову выше 25-летних, для хоккея не совсем нормальная. Но факта это не отменяет. Данис Зарипов набросал в плей-офф уже 15 шайб. Это повторение рекорда Евгения Дадонова - больше в Кубке Гагарина никто и никогда не забивал. Когда его спросили, как он умудрился один забросить столько же шайб, сколько весь "Ак Барс", Данис заскромничал.

159 хоккеистов являются обладателями Кубка Гагарина. Из них 55 человек выигрывали трофей дважды и лишь двое - трижды

- Где-то было везение, где-то большое желание. Бывают такие сезоны, игры, моменты, когда шайба идет в ворота. Залетает от шнурков, от коньков, от головы, - рассказал он журналистам. - Главное - почувствовать этот ритм, когда пошли голы, не упускать порыв, держать эту голевую птичку.

Зарипов выдал в нынешнем плей-офф еще одно мегадостижение. Он сделал целых три хет-трика в ворота "Куньлуня" и "Барыса", за что тут же получил прозвище "Король хет-триков". От этого звания Данис решил не открещиваться. "А что поделать, если на сегодняшний день так и есть. Раз уж назвали, постараюсь соответствовать. Пока есть силы, пока что-то получается - буду стараться играть и делать результат для команды", - заметил Зарипов.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Илья Зубко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники