Новости

12.04.2017 20:34
Рубрика: Экономика

Нефть, газ и самолеты

Глава Минэнерго рассказал сенаторам о международных проектах и строительстве ТЭЦ в Крыму
Москва и Тегеран настроены наверстать упущенное за время нахождения Ирана под санкциями и хотя бы отчасти вернуть те времена, когда российские компании активно участвовали в иранской экономике, в том числе - в области энергетики. Об этом говорил вчера в Совете Федерации министр энергетики Александр Новак, который также возглавляет российскую часть межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с Ираном.

Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества должен стать нефтегазовый сектор, отметил он. Здесь, по словам министра, крупные российские компании уже работают с иранской нефтяной компанией, с министерством энергетики Ирана по выработке документов и заключению соглашений на геологоразведку и разработку нефтяных месторождений в этой стране. "К сожалению, еще не утвержден парламентом Ирана иранский нефтяной контракт, что сдерживает окончательное согласование документов между нашими компаниями и Ираном. Но на индивидуальном уровне эти работы ведутся. Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на подписание соответствующих соглашений нашими компаниями", - сказал он.

Россия намерена побороться за право участия в строительстве иранских электростанций

Россия также намерена побороться за право участия в строительстве иранских электростанций. "В Иране планируется строительство еще нескольких электростанций, и мы, безусловно, будем участвовать в проведении переговоров и конкурсов, чтобы наши компании участвовали", - сказал Новак.

Кроме того, отметил он, "Иран заинтересован в приобретении российских гражданских самолетов. Есть большое желание у иранцев, помимо других стран, приобрети у нас порядка 100 самолетов Sukhoi Superjet. Сейчас есть подтверждение, что одна из иранских авиакомпаний готова закупить 12 самолетов (это уже конкретное решение), обсуждается 30 самолетов с перспективой в 100 самолетов", - сообщил Новак. "Очень рассчитываю, что эти самолеты наши иранские партнеры закупят", - добавил Новак.

Министр не смог обойти тему строительства электростанций в Крыму. Завершение строительства Симферопольский и Севастопольской ТЭЦ будет немного сдвинуто из-за недопоставок оборудования западной компанией, отметил он. Однако это отставание не скажется на энергоснабжении полуострова. "Для того чтобы эту сдвижку компенсировать, мы вышли с инициативой построить еще дополнительно собственную генерацию небольшой мощности 120 МВт на базе Сакской теплоэлектростанции и на базе использования российского оборудования "Объединенной двигателестроительной корпорации", кроме этого, мы занимаемся перебазированием еще трех газотурбинных электростанций в Крым, общая дополнительная мощность которых будет порядка 70 МВт", - сообщил Новак. Он также отметил, что электроэнергии в Крыму и Севастополе сейчас достаточно для обеспечения нужд полуострова, в том числе в период пиковых нагрузок.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники